quote Взаимная встреча нашей предрасположенности с внешним миром ...
и есть то, что мы называем нашей судьбой или участью
Фриц Риман

Страх, тревога, тревожность: трехслойная модель

Я предлагую вам "трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием "СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека.


СТРАХ

При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни. Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись. То есть, страх здесь - друг человека.

Для совладания со страхом (а точнее, для спасения собственной жизни, на страже которой и стоит страх) имеются две основные стратегии: бегство от объекта или борьба с ним. Обе устраняют причину страха, устраняя объект или удаляя его (или себя) из ситуации контакта.

Еще одна стратегия - затаиться и спрятаться, сделать себя незаметным (авось, опасность и пронесет). Вспомним, например, зайца, который почуял опасность (ушки прижал, сидит - не шелохнется). Или какой-нибудь жук: перевернется на спинку, лапки подожмет - ну чисто покойник.

Все три стратегии - инстинктивны, потому-то, когда мы переживаем страх, мы (порой бессознательно) можем прибегать к одной из них - со всеми вытекающими телесными ощущениями, свойственными каждой из этих стратегий.

При первых двух включается симпатическая нервная система, что проявляется сердцебиением, повышением давления, напряжением мышц, ощущением "мурашек" (аналог вздыбливания шерсти), сухостью во рту - словом, реакцией готовности к интенсивному физическому действию, к борьбе или бегству.

При последней, напротив, на передний край выходит парасимпатическая нервная система - давление понижается, пульс замедляется, обильно выделяется пот и слюна, мышцы расслабляются. В результате - многим знакомая картина тотального бессилия, вплоть до обморока.

При переживании страха важно честно ответить себе на вопрос: реальна ли угроза со стороны объекта? То есть реально ли угрожающа реальная ситуация?


ТРЕВОГА

Тревога представляет собой ощущения человека, связанные с переживанием им степени неопределенности будущего. Тревога - это ощущение, присущее самому человеческому бытию. Она отражает то, что жизнь человека всегда подвешена на волоске - и в любое мгновение этот волосок может оборваться. Тревога отражает окружающее каждого из нас, пропитывающее все сферы нашей жизни НЕБЫТИЕ. Тревога, в отличие от страха, лишена объекта - и потому непереносима. Однако она тоже является нашим другом, потому что ощущения, переживаемые при тревоге - это язык тела, которое хочет сказать человеку что-то чрезвычайно важное, необходимое для его роста и становления, для выпонения им его предназначения.

 

ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Что-то плохое может, в принципе, случиться. Некий объект, вызывающий опасность, может даже (где-то) реально существовать. Но ситуация, в которой человек сталкивается с этим объектом - “выдумана” или только предполагаема. Однако ощущения от переживания этой ситуации - вполне реальны, неприятны и пугающи сами по себе (порою вплоть до переживания страха близкой смерти). Понятно, что от таких ощущений хочется избавиться!

Могут ли быть нашим другом подобные размышления о возможных опасностях? Конечно, но только в той мере, в которой они помогают нам лучше подготовиться для движения в будущее (то есть, понять, где наши сильные и слабые стороны, что мы должны предпринять, от чего отказаться, что улучшить в самих себе).

Чрезмерные же переживания "из области фантастики", напротив, будут сдерживать развитие человека, отвлекать его от решения насущных задач. Такие надуманные "объекты" представляют собой некое отвлекающее средство, "помогающее" человеку избавиться от своей тревоги (см. "ФАБРИКА СТРАХОВ" как метод защиты от тревоги). В этом случае можно говорить о болезненном характере таких ощущений - или же о патологической тревоге.

Говоря о необходимости объекта для переживания страха, хотелось бы коротко остановиться перед одним чувством, которое известно как СТРАХ ПЕРЕД БОГОМ. В настоящее время можно, скорее, говорить о тревоге или тревожном ожидании. Несколько тысяч лет назад, конечно, этот страх был реальным страхом перед реальным "объектом", которы жил среди людей, входил с некоторыми из них в прямой контакт, передавал через них свою волю. Хотя Бога трудно представить в роли объекта: от Него не убежишь и не спрячешься, Его не обманешь и не победишь.


ЯЗЫК ТЕЛА

Тревога проявляется физическими ощущениями, которые, по сути, аналогичны описанным выше. Это язык тела. Надо учиться прислушиваться к своему телу и понимать его. Оно не хочет нам зла, не хочет доставлять нам мучения – оно просто предупреждает нас о том, что где-то мы что-то упускаем, зовет нас к переменам…

Бывают и другие ощущения, с помощью которых с нами тело. Например, боль в различных участках тела или напряжение определенных мышц. Если смотреть на все эти ощущения метафорически, то можно примерно понять, что хочет нам сказать наше тело.

Так, покраснение лица может свидетельствовать о том, что человек переживает чувство СТЫДА, то есть что нечто сокрытое, что он не хочет показать другим, может стать или стало явным.

Чрезмерное напряжение мышц шеи и плечевого пояса может предупреждать нас о том, что мы слишком много на себя взвалили.

Сжатые кулаки говорят нам о том, что человек пытается вступить в борьбу с тем, что он ненавидит и считает своим "врагом" (например, переживая чувство НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ).

Ощущение тяжести в груди может быть свойственно тому, кто чувствует себя ВИНОВАТЫМ.

От ЯРОСТИ и ЗАВИСТИ человек может буквально задаваться.

Не стоит забывать, что язык тела (по сути, язык тревоги), как и любой другой язык, нередко является иносказательным, требующим расшифровки и понимания глубинных смыслов и значений сообщения, которое он передает. Как правило, это сообщение призывает человека предпринять определенные шаги, чтобы "дорасти" до ситуации, лучше приспособиться к ней, изменить себя и свой мир.

Буквальное же понимание этих сообщений как симптомов некой болезни чревато тем, что человек будет концентрироваться на "лечении" симптома, тратя на это все свои силы и эмоции, отчаиваясь от того, что попытки лечения не столь успешны, как ему бы хотелось. Зато внимание его будет "успешно" отвлечено существенного - от роста и становления собой. Можно сказать, что в этом случае язык тела (симптомы) выступают в качестве некоего объекта, вселяющего в человека страх перед болезнью и заставляющего его забыть о своей тревоге, напоминающей ему о существеннейшей задаче - росте и становлении собой.


В качестве примера приведу один случай:


Довольно молодая еще женщина в течение примерно 9 месяцев страдает от нарастающих неприятных ощущений в генитальной области, возникших вскоре после того, как ее внезапно оставил партнер. Она по характеру своему зависимая и в отношениях нуждается в лидере. Партнер был как раз таким лидером. Кроме того, секс с ним был "упоительно идеальным". После его ухода она потеряла и "руководящую и направляющую" силу, и столь сладкий секс.

Переживаемые ей ощущения настолько неприятны, что она не может ничего делать, кроме как думать только об этих ощущениях - и, конечно же, об ушедшем партнере.

Тщетными оказываются попытки избавиться от неприятных генитальных ощущений. Что только она не перепробовала: и успокаивающие таблетки в больших дозах, и нейролептики (лекарства от психоза), и даже электро-конвульсивную терапию. Ничего не помогало.

Помогло же ей следующее. Откровенный разговор о возможных причинах помог ей осознать, что тело ее говорит ей о том, что она потеряла. Далее, женщина поняла, что "голос" тела призывает ее отказаться от борьбы с этими ощущениями (по сути, борьба с ними является попыткой заглушить голос тела!!!). Женщина услышала призыв: “голос” зовет ее вернуться в жизнь, искать себе нового достойного партнера и выстраивать с ним нормальные отношения.