quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Контроль в демократическом обществе (интенциональное решение)

Необходимость решения определенных экономических и политических задач требует от стоящих у руководства людей профессионализма и умения контролировать зоны своей ответственности. В современном обществе контроль осуществляется с помощью сложных механизмов обратной связи. Приоритет отдается при этом самостоятельности субъектов. Регулирование осуществляется с помощью системы законов, устанавливающих ограничения и не допускающие вседозволенности (см. РАМКИ СВОБОДЫ). Каждый свободен в этих рамках и осуществляет контроль для собственной выгоды, не нанося при этом ущерба другим, и даже – больше того – работая с другими для взаимной выгоды.

То же касается и личных свобод, включая свободу слова, собраний, объединений. Граждане, имея определенный набор рамок в виде законов, самостоятельно контролируют собственную ситуацию, а также осуществляют контроль тех, кто стоит у власти, - через свободные выборы, через СМИ, через прямые обращения, через коллективные протесты и манифестации, через переговоры и договоренности, через независимые суды и органы правопорядка.

Кроме законов и внешних установлений, конечно имеет большое значение внутреннее регулирование. В СПРАВЕДЛИВОМ ОБЩЕСТВЕ люди поощряются быть МОРАЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ, поведение которых регулируется СОВЕСТЬЮ. В ответственности справедливой власти - поддерживать эти внутренние ЦЕННОСТИ.

Итак, контроль власть имущих состоит в том, чтобы обеспечить наилучшее функционирование этого сложного механизма свободных и самостоятельных людей, институтов и организаций. Тотальный административный контроль может нанести лишь вред и экономике, и благополучию граждан, и стабильности страны.

Выборы в демократических странах служат средством непрямого контроля над будущим. Выбор эффективных и адекватных политиков позволяет заложить основы будущих успехов и стабильности.

Если же избиратели обеспокоены текущей ситуацией и недовольны политической элитой, устали от нее, то они могут решить не выбирать больше этих политиков. При этом люди (нередко из страха перед НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ БУДУЩЕГО) выбирают политиков-популистов, которые обещают стабильность и сильную руку, обещают "разобраться" с тем, что пугает народ (например, засилье иностранных рабочих или торговцев, обиженная национальная гордость). Такой выбор, однако, чреват негативными изменениями во внешней и внутренней политике, которые скажутся и на самих избирателях. То есть, стремление контроля будущего приводит к обратному результату.