quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

Коронавирус и тревога

koronavirus.jpgПадемия короновируса столкнула каждого из нас, живущих на планете Земля, с чем-то новым, что мы еще не переживали. Население большинства стран - по меньшей мере развитых стран - за все годы после 2й мировой войны - оказалось, можно сказать, избалованным всеми дарами цивилизации. Мирное и уверенное существование набросила на глаза большинства людей некую пелену, через которую реальность казалась в основном предсказуемой и благоприятной. Мир до короновируса был почти райским местом - конечно, со многими проблемами, страхами, опасениями. Но стабильность мира и ожидаемость не менее стабильного будущего сделала большинство из нас весьма наивными и редко (или совсем не) задумывающимися над главными непреходящими вопросами.

Теперь мы лицом к лице столкнулись с бытием, точнее с его свойствами:

Конечность
Экзистенциальная изоляция
Вечное движение
Необходимость события
Отсутствие внешних сил
"Абсурдность мира"
"Пустота мира"
"Случайность" и противоречивость
Смена возможностей
"Приговоренность к свободе"

Теперь мы снова и с новой силой ощущаем бездны над нами и под нами... Мы ощущаем свою подвешенность в самой сердцевине этих бездн. Отсюда тревога, страхи, чувство бессилия. Человеку свойственно бежать от таких переживаний. Наверняка стоит ожидать немалые психологические последствия в виде депрессий, психозов, тревожных расстройств, вспышки пьянства, наркомании и суицида.

Но все же столкновение с бытием, тревоги, этим вызываемые - это всегдаприглашение к росту...

Давайте рассмотрим все по порядку

Тревога смерти -

Тревога несправедливости - с одной стороны, ропот на судьбу, с другой, - на ограничительные меры, которые кажутся чрезмерными...

Рука об руку с этой тревогой идет Тревога ограничения свободы - беспокойство человека в связи с невозможностью поступать так, как ему хочется, как он привык.

Тревога неопределенности будущего имеет особое право на существование в теперешних условиях, так как перемены обстановки в мире чрезвычайно  стремительны, а перспективы  весьма неясны.ы

Эпидемия тревоги одиночества вполне ожидаема, если карантинные меры будут достаточно длительными и строгими, если люди не будут иметь возможности видеть своих родных и друзей.

Тревога пустоты (изоляция и отсутствие привычных занятий может вызвать страшную скуку)

Тревога потери ближнего - параллельна тревоги смерти, но в отношение тех, кто дорог человеку.

Тревога потери имения - пандемия грозит кризисом и разорениями, сокращением или прекращением доходов.

Тревога потери смысла (ограничения, в том числе на контакты, развлечения, работу могут привести к ощущению бессмысленности)

Тревога потери контроля - она ждет тех, кто привык все разруливать сам, а текущие непредстказуемые и непреодолимые обстоятельства не позволяют ему это делать.

Тревога ответственности - с ней столкнутся те, кто должны будут принимать непростые решения, затрагивающие других людей и их судьбы - будь то на уровне государственном или внутрисемейном.

Тревога вины - если человек на деле (в результате какого-то выбора или поступка) или в своем воображении оказался виноват в фатальных последствиях

РЕШЕНИЯ

Интеллектуальное:

картина мира резко изменилась... неприятие, страхи... вытеснение, игнорирование... шутки... Анекдоты, картинки... Это не проявление оптимизма, скорее пофигизма и попытка заместить вытесненную правду смехом... Конечно, юмор позволяет сохранить силу духа, не отчаяться - но мера важна. Юмор не должен мешать постижению истины в данном вопросе, потому что именно следование истине может гарантировать выживание.

Человек ищет себе объяснения - в том числе конспирологические. Это встраивает новую реальность в привычные схемы

Важна попытка понимания истинной картины явления - чтобы создать основу для адекватного реагирования на реальность.

Поэтому на государстве лежит ответственность за адекатное разъяснение всех аспектов пандемии.

Власти: в некоторых странах замалчивание проблемы поначалу... В России, я полагаю, было и есть немало лжи в освещении истинной картины. Раз совравший, кто тебе поверит. А тут вранья и лжи было уже столько, то как черить теперь?

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в своем докладе на заседании президиума Российской академии наук 10 марта сказал: «Что касается инфоёрмационной кампании (сопровождающей ситуацию с коронавирусом), она имеет все признаки микст-гибридной информационно-террористической атаки».

Каждому из нас стоит критичнее относиться к информации, фильтровать ее и доверять только проверенным источникам. Может быть, пандемия научит нас этому.

Аксиологическое:

как уже говорилось - стоит ожидать кризиса привычных смыслов и переоценки ценностей.

Уже сейчас мы имеем дело с релативированием ценности человеческой жизни. Опыт Италии показывает, что нехватка дыхательных аппаратов из-за пика заболевания вынудила власти на написание инструкций, которые позволят врачам принимать решение, кого из пациентов брать на интенсивное лечение, а кого оставить без этой помощи. То есть - кто более ценен для общества, а кем можно пренебречь.

"Суррогаты смысла"...

Важно сохранить и развивать ценности гуманитарные, не позволять себе злорадства и ненависти по отношению к другим странам. Эта беда касается всех и каждого.

Интенциональные решения:

Контроль, уже рассматриваемый нами...

На уровне государств мы видим весьма различные предварительные результаты. Италия и Иран, где, видимо, поначалу действия властей по обеспечению карантинных мер были недостаточными. И в Китае - где строили за несколько дней больницы, там уже, якобы, вспышка первая пошла на спад...

Интенсивные работы по созданию средств защиты и профилактики...

На личном уровне важно в первую очередь ответственно соблюдать все меры, которые могут помочь ограничить распространение болезни. Известно, что главная задача - это максимально возвожное замедление распространения инфекции, чтобы система здравоохранения могла адекватно лечить заболевших. При резком пике заболеваемости здравоохранение не справится, рухнет. Поэтому от каждого из нас требуется максимальная самоизоляция, ограничение контактов до необходимого минимума. И, конечно же, соблюдение гигиенических правил.

Субстанциональное:

стремление к укреплению материальной базы в преддверии катастроф и бедствий свойственно людям во все времена. Вспомним, как даже при слухах о войне или близком конце света с полок сметается все: спички, мыло, соль, консервы... С одной стороны, это реакция на панику, на страшащую неопределенность. С другой стороны, если самоизоляция или изоляция продлиятся достаточно долго, то запасы не помешают. Федеральное ведомство по защите населения в случае катастроф рекомендует делать запасы не более, чем на 10 дней, и закупать только те продукты питания, которые семья потребляет и в обычное время. Обнародованы рекомендации по запасам - с расчетами потребностей на одного человека.

Пока же из аптек смели маски и дезинфекционные средства, а из супермаркетов - туалетную бумагу (интересно, для чего ее столько надо?).

Экономике всех стран грозят тяжелейшие испытания - что скажется непременно на всех нас...

Вранье властей, если оно имеет место, в значительной степени связано со стремлением ответственных лиц сохранить лицо (то есть не поставить под угрозу свое положение в иерархии). А в таких режимах, как путинский, задача вранья - не запятнать ГОРДЫНЮ (страна под путиным должна показывать себя с самых лучших сторон)...

Отношения:

уровень подозрительности к другим подрос... особенно на улицах и в транспорте (резон в этом есть - социальная дистанция)

Карантинные меры и страх заражения нарушили или разрушили привычные социальные связи, сциальные мероприятия также резко изменились: футбольные матчи и концерты без зрителей, клубы опустели или даже закрыты

Изоляция и карантин, конечно, будут способствовать расширению привычного виртуального общения, которое, может быть, обретет новые формы и приобретет новые значения.

Но стоит, видимо, на какое-то время ожидать сокращения взаимопомощи - все из-за того же страх заражения.

Не исключено, что вынужденное пребывание в закрытых группах (например, в семьях) может - при условии общего повышенного уровния тревожности, отсутствия привычных способов для разрядки и совладания с тревогой и использования такого суррогата смысла как алкоголь - может приводить к бытовым конфликтам и даже трагедиям...

На общественно-политическом уровне появился новый важный повод для запрета массовых мероприятий. В российских реалиях это конечно козырь в руках режима. Всегда путинские власти использовали санитарные органы (вспомним Онищенко) для сведения счетов с политическими оппонентами на международном уровне.

А теперь протестная уличная активность будет, стараниями властей, стремиться к нулю... Еще и страх будет удерживать потенциальных участников дома... Так что властям эпидемия лишь наруку...

Оппозиция теперь стоит перед вызовом не растерять свою аудиторию, использовать виртуальные каналы для сохранения и расширения диалога между всеми, кому небезразлично будущее России. Нужны платформы для того, чтобы все единомышленники не чувствовали себя одинокими, чтобы и виртуально могли бы поддерживать друг друга.

Важно, чтобы каждый из нас проявлял чуткость к ближнему, вел себя так, чтобы не ставить никого под угрозу. Испытания всегда были поводом для того, чтобы проявить свои лучшие человееческие качества, свою подлинную любовь к людям.

Эта пандемия дает нам всем шанс пересмотреть свою картину мира и образ будущего, изменить свое восприятие реальности, улучшить свое отношение к другим людям, укрепить свою ценностную структуру, обрести новые смыслы, стараться привносить в мир добро. Я надеюсь, что человечество достойно пройдет это испытание...

Это проверка, господа, она всем проверка...