quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

Желающее мышление (нереальная реальность)

zhelajushhee myshlenieЖелающее мышление – это, согласно Карен Хорни, свойство людей, стремящихся во что бы то ни стало обладать чем бы то ни было. Желание это может быть настолько сильным, что вожделенное буквально стоит перед глазами. Человек как бы грезит наяву, упиваясь радостью обладания.

При этом человек нередко путает свои фантазии с реальностью. Иными словами, место волевого акта и действия, направленного на достижения желанной цели, занимает яркая ФАНТАЗИЯ, в которой желанное уже как бы достигнуто.

И человек бессознательно верит в это. Ему кажется, что он уже достиг того, чего возжелал, и нередко ведет себя соответствующим образом. В лучшем случае, это выглядит смешно и нелепо, в худшем, может оказаться трагичным.

Часто в отношениях человек, жаждущий тепла и любви, может буквально быть уверенным в том, что он любим – хотя реально его могут банально использовать, манипулируя им…

Тут, кстати, человек может сам себя обманывать. Оттого, что слово ЛЮБОВЬ буквально гипнотизирует его – он запросто может назвать любовью то, что ею и не является. То есть, снова -  НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗЫВАНИЕ.  А в результате - неправильная интерпретация реальности…

Можно сказать, что, веря в подобные фантазии, мы называем их для себя реальностью – и в итоге уносимся от реальности очень далеко…

Не стоит забывать также, что фантазии могут нередко служить пряткой от пугающей реальности. Мы можем, чащн всего не сознавая этого, предпочитать живой жизни кажущуюся безопасность фантазий.

Нежась в своих фантазиях, мы можем проглядеть сигналы, посылаемые нам жизнью. Излишне говорить, наверное, о том, какие печальные последствия это может иметь для нас. Особо упомяну нереализованные возможности личностного роста и становления.

Поэтому, желая чего-то, следует все же стараться совмещать фокус своего внимания с фокусом бытия. Иными словами – не давать желаниям замылить себе глаза и видеть то, чего в реальности нет.


Честность по отношению к самому себе и к своим переживаниям может помочь нам разглядеть нас самих, нежащихся в своих фантазиях. И только нам решать - оставаться ли там, или вернуться в фокус своего бытия.

Вернувшись из фантазий в реальность, нам предстоит встретиться и с самими собой, как с частью этой реальности.

И эта встреча с собой подлинным, хоть и пугающая поначалу, безусловно, открывает дорогу к переживанию счастья. Главное условие - это мужественно идти по этой дороге, честно глядя и на мир, и на себя.