quote Если моё Я – это то, что я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, то никто не может
угрожать моей безопасности и идентичности
Эрих Фромм

Сотворение судьбы

sotvorenie sudbyПредлагаю сразу разделить это сложное понятие СУДЬБА на две части: на состоявшуюся судьбу и на текущую или актуальную судьбу.

Состоявшаяся судьба является совместным творением рук человека и обстоятельств, в котортых он жил и действовал.

Актуальная судьба есть, с одной стороны, продолжение состоявшейся судьбы. Ведь человек в каждый момент своей жизни имеет дело с последствиями своих решений и выборов в прошлом.

С другой стороны, актуальная судьба есть совокупность всех обстоятельств фокуса бытия, то есть всего того, с чем человек сталкивается в своем ЗДЕСь И СЕЙЧАС, включая то, что приходит извне, и то, что он принес внутри себя к данной точке своего бытия.

Именно в фокусе бытия, в своем ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, сталкивается человек со своей актуальной судьбой как с сырым материалом, из которого сложится очередная страничка его состоявшейся судьбы.

Но прежде чем эта страничка будет написана, - точнее, образнее было бы сказать – вылеплена, скомпонована, - человеку предстоит приложить свою руку к сырому материалу, который находится в его распоряжении в фокусе бытия.

Это сродни творчеству, которое, как говорил Альбер Камю, есть придание формы своей судьбе. Это превращение хаоса, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни, в нечто упорядоченное, в то, что мы хотим - в то, что станет нашей историей, нашей состоявшейся судьбой, в то, что заложит основы нашей дальнейшей актуальной судьбы, то есть того, с чем мы будем сталкиваться в дальнейшем в ФОКУСЕ БЫТИЯ.

Если человек вместо того, чтобы приложить свою руку к этому хаосу, отдает все на волю случая, то человек все равно творит – но творит случайность своей судьбы. Случайная судьба будет часто такой, на которую человек будет роптать, которой он будет недоволен.

Фридрих Ницше поиэтому призывает творить себе такую судьбу, которую можно будет полюбить.

Сотворение судьбы êсть по сути сотворение своей жизни, которое всегда возможно лишь в фокусе бытия. Мы творим нашу жизнь– из материала актуальной судьбы, то есть из тех возможностей, которые мы находим в нашем здесь и сейчас.

Мы выбираем из реальных возможностей, преодолеваем препятствия, совершаем поступки… Любой наш поступок творит нашу судьбу, изменяет мир, что приводит нас в следующее мгновение к следующему набору обстоятельств и возможностей, отличающемуся от того набора, который мы бы получили, поступи мы когда-то иначе…

Бывают в текущей судьбе и перекрестки, когда мы должны выбрать, в какую сторону, по какой дороге идти дальше. Такие решения можно назвать судьбоносными, потому что ход дальнейшей жизни меняется значительно или даже радикально, а значит и судьба будет существенно иной, выбери мы другой путь.

Но человек меняется (пусть хоть и чуточку) в результате любого переживания, любого выбора, любого поступка… А значит и решения в последующем ма будем принимать ужзе на другой основе…

Ведь наша личная история, состоящая из выборов и поступков, из опыта и переживаний, определяет нашу личность…

Так, творя свою судьбу, свою собственную историю, мы творим сами себя…

И если мы творим свою судьбу по совести и утверждая наши ценности, то мы стамовимся самими собой, мы восходим к вершинам в самих себе – и от этого восхождения дух захватывает…

И приходит ощущение счастья, которое – как мы знаем - всегда с нами…