quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Жизненный сценарий ("предопределенность" судьбы)

Жизненным сценарием Эрик Берн называет определенную программу жизни, которую получает, по сути, каждый ребенок. По словам Берна еще в раннем детстве каждый как бы рершает для себя, как он будет жить, то есть в голове, в подсознании почти любого человека присутствует тот или иной план жизни.

Ребенок занет, как он будет жить, поскольку его этому научили взрослые (часто вовсе и не желая того)…

Ребенок знает, будет ли он победителем или неудачником, знает он, как он должен относиться к другим людям, как должен с ними обходиться, а также то, как с ним будут обходитьСя другие люди…

Нередко уже в ранние года жизни ребенка важнейшие решения как бы приняты: какого человека выбрет он себе в супруги и каковы будут отношения с этим супругом.

Человек представляет себе, насколько долгой будет его жизнь, в какой постели он умрет и кто будет с ним рядом в его последние мгновения. Каковы будут его последние слова и что скажут о нем другие. Как он уйдет из жизни и что случится в его окружении после его смерти…

Согласно Эрику Берну, в жизни все может сложиться  совсем не так, но хочет человек именно того или опасается, но уверен в воплощении того, что прописано в его жизненном сценарии.

Сценарии по Берну существует в виде внутренних голосов родителей или значимых взрослых, среди которых рос ребенок. Эти голоса сообщают ребенку, что ему надо делать, а что он не должен делать…

Таким образом, в основе сценария чаще всего лежат запреты, которые Эрик Берн называет „проклятиями“. Этими проклятиями родители (чаще всего неосознанно) дают путевку в жизнь своему чаду.

Как же родители программируют будущую жизнь ребенка?

Родители поощряют (осознанно или чаще неосознанно) определенные стили поведения ребенка, который старается понять, что от него на самом деле хотят старшие, на что они будут реагировать положительно. Ребенок подстраивается под ожидания родителей, что позволяет ему выжить, заслужить позитивную реакцию родителей и выразить свою любовь к ним.

Согласно Берну, то, как ребенок рисует себе свое будущее, - есть, по сути, сконцентрированные ожидания его родителей. Люди, одержимые сценарием, имеют в основном, как утверждает Берн, трагические сценарии. Эти люди – неудачники, которые постоянно ждут подарков судьбы. Трагизм заключается в зацикленности людей на ожиданиях, которые никогда не могут быть реализованы в полной мере. Отсюда – запрограммированность человека на проигрыш.

Сценарий жизни определяет поведение человека и совершение или несовершение им технили иных поступков, выбор им чего-то или отказ от чего-то с одной единственной прагматической (и чаще всего неосознаваемой) целью: сохранить отношения с другими людьми, которые должны способствовать едовлетворению его потребностей.

В дальнейшем сценарий ведет по жизни человека, который не чувствует себя способным самостоятельно выбирать из того, что ему предлахает мгновение в фокусе его бытия. Напротив, человек чувствует себя жертвой обстоятельств и других людей, которые провоцируют его злобу, обиду, депрессию, ярость…

Иногда человек поступает (чаще бессознательно или не до конца осознанно) против предписаний своего сценария. Однако даже бросая вызов своему сценарию, борясь против его порабощающего влияния, человек все же остается несвободным. Хотя он действует против своей программы, он все же остается запрограмированным, запрограммированным как бы наизнанку, запрограммированным против.

Стараясь выступать против негативных перспектив, пугающих ожиданий, человек программирует свое нежелательное будущее по механизму рассмотренного нами в одном из предыдущих роликов самореализующегося пророчества.

Эрик Берн утверждает, что единственной антитезой сценарию может выступать реальная личность, живущая в реальном мире. Такие люди сами принимают решения, сами осуществляют выборы, которые не зависят от ожиданий, но базируются на реальной оценке человеком своей реальности в соотнесении со своими текущими потребностями и краткосрочными или долгосрочными целями.

И акцент здесь - на свободе и ответственности человека в своем бытии. В конечном счете, речь идет о творческом преобразовании сырого материала своей текущей судьбы в свою состоявшуюся судьбу, в такую судьбу, которую можно полюбить, в такую судьбу, которая способна сделать нас счастливыми.

ВИДЕО "ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ"