quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

О благодарности

Еще одно важное замечание: радость напрямую связана с благодарностью. Человеку радостно, когда он может сказать „спасибо“ кому-то. При этом этот "кто-то" может быть как конкретным человеком, так и весьма отвлеченным объектом, явлением природы, некой надчеловеческой силой. Недаром во многих религиях имеется традиция начинать день с благодарственной утренней молитвы.

Какова же может быть благодарность? Ответим на этот вопрос схематично:

Благодарность за ВОЗМОЖНОСТИ - как внешние, так и внутренние (в частности, возможность СВОБОДНО действовать в рамках своей СУДЬБЫ).

Благодарность за прошлое - за дело своих рук и его результаты, за реализованные возможности, за открытые и воплощенные СМЫСЛЫ.

Благодарность за будущее - за возможность СТАНОВЛЕНИЯ, самораскрытия и самореализации.

Человек радуется, живя открыто и разрешая себе благодарность и "наивное удивление" от соприкосновения с самыми, казалось бы, простыми вещами: любование распустившейся розой, созерцание заката, наблюдение за игрой ребенка, общение и диалог с близким человеком или с незнакоцем, познание и открытие нового и в мире, и в себе самом.

Если мы посмотрим на детей, то заметим, что они умеют радоваться самому простому, широко раскрытыми и сияющими глазами изумленно глядя на мир. Поэтому главная задача любого человека – не отучить своих детей (и, если надо, снова научить самого себя!!!) удивляться и радоваться простым вещам: природе, солнцу, запахам цветов, шуму ветра, общению с близкими людьми... То есть тому, за что не надо платить, но что само по себе бесценно.

Источников радости в мире бесконечно много, но не всегда и не все из них оказываются нам доступны, не все из них могут нам конкретно доставить переживание радосту.

Так, с годами органы чувст слабеют, поэтому и краски, и запахи воспринимаем мы не так уже остро, как когда-то. Силы могут иссякать, болезни могут делать нас беспомощными, так что приносящие когда-то радость прогулки или занятия спортом оказываются нам недоступными )по меньшей мере в том виде, как когда-то).

Есть в одном из стихотворений Максимилиана Волошина такие строки:

"и ты с беспечального детства
ищи сочетания слов"

Можно по аналогии с этим стихотворением смело утверждать: чем больше источников радости (можно даже сказать - простой радости) мы для себя откроем в наши молодые и здоровые годы, тем больше возможности для радости останется в годы болезней или невзгод.

Радостной может стать вся жизнь благодарного и удивляющегося человека – вплоть до ее самых тяжелых и мрачных моментов, потому что эти моменты есть источник опыта и дают человеку возможность познавать самого себя и реализовать свои ЦЕННОСТИ, идя до самого последнего момента по пути становления, творя до последнего своего вдоха свою судьбу.

Неблагодарные не могут радоваться.

Абрахам Маслоу считает неспособность радоваться жизни одним из главных источников зла, человеческих трагедий и страданий.

Человек с легкостью привыкает к хорошему, воспринимая его как само собой разумеющееся и потому недооценивая его и не считая нужным сказать за него спасибо.

"Жизнь наша станет несравненно лучше и счастливее, - утверждает Маслоу, - если мы научимся радоваться ей, если мы испытаем по отношению к ней глубокое чувство благодарности".

Благодарность наделяет нас немалыми жизненными силами, которые мы можем пустить на творчество, на становление собой, на СОТВОРЕНИЕ СВОЕЙ СУДЬБЫ. И на этих путях нашим попутчиком будет светлая радость.

Она не просто свидетельствует об определенном уровне удовлетворенности, но и сама дает нам позитивный настрой, заряжает энергией и дает необычайно мощный заряд жизненной силы для осуществления осмысленных поступков, которые сообщают нам новый импульс для радости. За это, кстати, всегда стоит быть благодарным.

Итак, как мы видим, благодарность открывает нам ворота радости. А радость проторяет нам путь к счастью.

ВИДЕО "О БЛАГОДАРНОСТИ"