quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Позитивные ожидания (нереальная реальность)

Ожидания - неважно, позитивные или негативные - могут существенно искажать восприятие человеком его реальности.

Поговорим сегодня о позитивных ожиданиях - а точнее о том, почему даже позитивные ожидания могут стать источником разочарования.

Стремясь в будущее и строя планы на него, человек ожидает получение в будушем некоего желаемого результата. Параметры этого результата могут быть и весьма детально проработанными, более или менее конкретными, но чаще результат предстает в виде общего и размытого образа успеха, к которому человек будет стремиться и которого он будет страстно вожделеть.

В ожидание чего-то позитивного в будушем человек настраивается на это эмоционально, предвкушая переживание приятных эмоций от достижения успеха.

Артур Шопенгауер говорил, что человек обыкновенно находит радости ниже, а разочарования выше своих ожиданбий. Почему так? Давайте разберемся. Установка на непременное достижение конкретного ожидаемого результата обязательно войдет в противоречие с реальными ситуациями, с тем, что будет достигнуто реально.

Реальный результат всегда будет отличаться от вожделенных ожидаемых образов. И если человек не в состоянии приспособиться к своей реальности, приведя в соответствие с нею свои ожидания, то он будет обижен или рассержен на реальность, судьбу, на других людей за то, что его ожидания не воплощаются в жизнь.

Сравнение ожидаемого образа (размытого, туманного, часто окрашенного в розовые тона) с четкой и конкретной реальностью (порой тусклой или слишком суровой) может пробуждать разочарование, отчаяние и переживание несправедливости, что делает человека глубоко несчастным.

Установка на ожидания может серьежно нарушать проживание текущего момента в нашем здесь и сейчас. В пороцессе оижидания человек нередко погружается в фантазии, проявляет нетерпеливость, торопит время, иногда стараясь нещадно убить время ожидания. Находясь в центре своей актуальной судьны, человек выпадает из фокуса бытия, потому что фокус его внимания соскальзывает в будущее, на фантазии о реализованных ожиданиях.

Кроме подобных фантазий человек может переживать и немалую тревогу, посколькиу человек нередко подсознательно ощущает невероятность того, что его ожидания воплотятся в том виде, в каком он себе это представляет, то есть, что реальность будет существенно отличаться от его фантазий и ожиданий.

А отсюда - страхи, что ожидаемое позитивное будущее не наступит никогда,  что ожидасния не реализуются, что неизбежны разочарования и фрустрация. Тревога ожидания способна порой полностью лишить человека стремления в будущее, что выражается в отказе активного проживания человеком своего бытия в его здесь и сейчас.

В результате человек может не толькои не замечать реальные возможности которые предоставляет ему его здесь и сейчас, его матрица суды, но и проходить мимо тех граней реальности, которые могли бы доставить ему радость, и в результате сделатьего счастливым…

Лишь в случае активного движения к воплощению образа будущего человек будет чутко реагировать на вызовы и возможности текущего момента. Однако если человек нацелен на обладание, то есть на достижение какого-то горячо желаемого конечного результата любой ценой, ему в конце концов грозит столкновение с тревогой ожидания.

От тревогим ожидания человек может избавиться лишь при безраздельном присутствии в фокусе бытия, при полном погружение в свою текущую реальность.

По словам Мераба Мамардашвили, присутствовать - значит быть свободным от ожиданий. Перефразируя, можно утверждать, что ожидание чуждо бытию.

Человек не ждет в своем бытии - он просто живет, творя свою состоявшуюся судьбу, двигаясь в направление своей мечты, опираясь на возможности, предоставляемые матрицей судьбы, что возможно лишь при полном открытии своей текущей реальности.

Открытый своему бытию, человек трезво оценивает текущие условия, сознает проишодящие перемены, корригирует свои намерения и подправляет свое поведение. А в результате корригируется и образ будущего, что в новой реальности ведет уже к новым выборам и решениям. Погруженность в здесь и сейчас избавляет человека от чрезмерной озабоченности будущим, давая ему возможность радоваться текущему моментуи и быть счастливым от проживания бытия.

ВИДЕО "ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ"