quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Суеверия

Они помогают структурировать мир и сделать его “понятнее”. Обяснение некоторых событий и явлений с позиций реальных, по многим причинам может человека не устраивать, так как нередко такое обяснение выносит на поверхность скрытые мотивы и слабости человека (нередко ему самому неведомые, о существовании которых он “не должен” знать), среди которых – и его нежелание БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.

Обяснение с помошью суеверий избавляет человека от такой опасности: ответствен за происходяще с ним вовсе не он, а какие-то силы – темные или светлые, не суть важно. Выполнение определенных ритуалов помогает чувствовать себя гораздо увереннее и защищеннее. Ведь тем же силам, стоящим за ритуалами или содержащимся в амулетах, человек вручает рычаги управления собственной жизнью.

Суеверия как способ упорядовачивания мира, внесения его в систему координат некой схемы (КАРТИНА МИРА) и возможность влияния на мир с помощью ритуалов и магии (МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ).

В любом случае (идёт ли речь о вере или суевериях) человек обретает в своём воображении некоего покровителя (он может быть персонифицирован – как Бог, дух, добрая фея, или вполне абстрактным – как идея добра), который по сути является его верным слугой, освобождающим от личной ответственности и необходимости принимать решение.

Не стоит также сбрасывать со счетов и тот факт, что и ангелы, и феи, и черти, и духи (в том чисел и злые) представляют собой некие сусшества, само наличие которых (пусть и в воображении человека) говорит ему о том, что он не ОДИНОК. Он – один из множеств, которые его окружают. А наличие злых сил может "обьяснять" причины тревоги, подменяя ее страхами (см. ФАБРИКА СТРАХОВ).