quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Коммуникация действием

Жизнь человека - это постоянное общение. Общение с другими людьми, с самим собой, с миром. Это общение не ограничивается прямыми разговорами. Сообщение, которое человек хочет послать (или бессознательно посылает) другим, может быть выражено как словами, так и быть зашифрованным в любую другую знаковую систему.

Таковы, в частности, невербальные сигналы, посылаемые (чаще бессознательно) другим людям. Язык мимики и телодвижений может сказать и о самом человеке, и о его вербальном (словесном) сообщении порой гораздо больше, чем то, о чем говорят произносимые им слова. Умеющий читать язык тела, в состоянии понять гораздо больше, разглядеть скрытые (те, которые самому говорящему неведомы) или намеренно скрываемые аспекты сообщения. Об этом много и подробно изложено в различных профессиональных и популярных книгах, освоению искусства понимания этого языка посвящены многочисленные курсы и тренинги. Сошлюсь здесь, в частности, на один из интеренет-ресурсов - КУРС "ЯЗЫК ТЕЛА".

Ниже мы поговорим о другом виде коммуникации действием - а именно о том, что человек своим непосредственным действием хочет что-то сказать миру, другим людям или самому себе.

Внутренние диалоги - это неостановимый ни на мгновение процесс.  Населяющие нашу САМОСТЬ объекты постоянно разговаривают друг с другом, пытаются что-то доказать, провести в жизнь свою линию (эта ДИАЛОГИЗИРУЮЩАЯ САМОСТЬ - наш внутренний парламент, конечной целью которого является принятие решение о том или ином выборе или действии).

Наиболее активные и более или менее осознанные человеком источники внутренних голосов представляют собой субличности, которые оказывают наибольшее влияние на поведение человека. Этими субличностями могут быть как отражения реальных фигур из прошлого ("голоса" матери, отца, бабушки, школьного учителя, крутого парня, заправляющего дворовой компанией), так и взятые самим человеком на себя социальные роли. И вот, своими высказываниями, поведением своим, своими поступками, человек (я имею в виду здесь его осознающее и принимающее решение Я) нередко хочет что-то дать понять кому-то важному (который, по сути, ИНТРОЕЦИРОВАН внутрь его самости). Поступки человека могут что-то доказывать, демонстрировать этим фигурам из прошлого. Например, своими успехами человек хочет проучить тех, кто его когда-то обижал или унижал.

Также своим поведением человек ведет внутренний диалог с важными для себя реальными людьми. Точно так же, как и рассмотренно выше, человек приводит свои поступки или их результаты, свою роль в их осуществлении или достижении в качестве аргумента во внутреннем споре с этими людьми. Так, например, мальчишка, которого дразнят слабаком, ходит на занятия единоборством, то он наверняка тем самым говорит своим обидчикам: "смотрите, я становлюсь сильнее и скоро всем вам покажу, где раки зимуют".

В политике тоже немало примеров тому. Например, Станислав Белковский постоянно подчеркивает, что Путин всю свою современную политику и все свои ключевые выступления проводит исключительно для того, чтобы сообщить нечто для себя важное лишь трем значимым людям: Обаме, Меркель и самому себе. Что же он хочет им сообщить? Что-то вроде того: "я сильный и могущественный, я стою в одном ряду с вами, зря вы со мной так поступили, но я могу быть и еще круче, еще опаснее, если вы так хотите...".

Итак, своими поступками человек может угрожать другому, выказывать ему расположение, пытаться привлечь на свою сторону, показывать себя, что называется, "во всей красе". Иными словами, поступок, как и слово, несет определенное сообщение часто вполне конкретному человеку (или группе лиц).

По каждому действию и высказыванию можно поинтересоваться у человека: "а что ты хотел этим сказать". Иными словами поступки человека раскрывают СМЫСЛ и его ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ, и его жизненный смысл. Подробнее об этом смотри материал СМЫСЛ КАК ДИАЛОГ И ПОНИМАНИЕ.


***


Отдельно хотелось бы поговорить об общении с помощью негативных, саморазрушительных поступков. Таковы, например, попытки суицида и всевозможные  самоповреждений, включая беспробудное пьянство и наркоманию. Опускаться на дно жизни можно и другими способами. Например, замыкаясь в четырех стенах, отказываясь от работы, от полноценного питания, запуская собственную гигиену. Или, в менее экстремальных случаях, отказываясь от хорошего и приятного (например, от приглашения в гости, от похода в кино или в театр). Такими поступками человек шлет другим упрек: "вот вам, смотрите, как мне из-за вас плохо, что вы наделали со мной!".

В своих фантазиях самоубийца ведет разговор с будущим, представляя себе, как другие смотрят на него (мертвого), жалеют его, говорят про него массу хорошего, обвиняют себя, плачут и рвут на себе волосы. Скрытая цель любоого саморазрушительного поведения - упрекнуть других, пробудить в них ЧУВСТВО ВИНЫ и побудить их к тому, чтобы те поступали по отношению к человеку так, как ему хочется. Поэтому такое поведение можно смело отнести к манипулятивному стилю общения.