quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

Власть ради власти (интенциональное решение)

Задача власти, правящей ради власти, состоит именно в том, чтобы обеспечить возможность контроля любой ценой. И эффективность управления в странах с такой властью должна оцениваться именно с позиции решения главной задачи, а именно – сохранение и укрепление власти. Все остальные задачи, которые в свободных странах направлены на обеспечение благополучия и будущности как для самих стран, так и для населяющих их людей, в странах с гипертрофированной административной вертикалью оказываются либо побочным продуктом основной задачи, либо вовсе игнорируются (по факту, конечно – ибо в речах политиков и в пропаганде благополучие населения будет всегда выставляться в качестве задачи номер один.

Когда ситуация уж совсем ни ´куда не годится, людей начинают призвать к терпению и затягиванию поясов, потому что это нужно для того, чтобы выстоять в борьбе с "врагами" или трудностями, которые вызываются все теми же врагами.

Примером этого служит правление Путина, который с помощью созданной им „вертикали власти“ и подавления несогласия и альтернативности пришел к практически абсолютной власти, вылившейся в еще большую несправедливость по отношению не только к своему, но и к соседним народам.

Власть его базируется на контроле с помощью силы (прямые разгоны демонстраций и пикетов), при помощи „делегировании страха“ (запугивание потенциально несогласных страшными законами и приговорами судов по сфабрикованным делам, угрозой расправы, замаскированной под судебное решение, или убийством, следствие по которому никогда не приведет к заказчику).

Но еще одной формой непрямого контроля является большая ЛОЖЬ пропагандистской машины, которая полностью находится в руках государства. Оболванивание миллионов граждан делает их послушными сторонниками и нередко соучастниками огромной несправедливости, вершащейся от имени власти

Авторитарная власть нужна бывает не только правителям, но и подданным, которые делегируют осуществление контроля другим людям или институтам (правительствам, лидерам наций). Тем самым, люди с ТРЕВОГОЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО обретают столь им необходимое ощущение незыблемости устоев и защиты от хаоса.

Тревожащийся и боящийся человек склонен передать всю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою СУДЬБУ, за все решения и выборы другому человеку, который кажется всесильным и всемогущим. Люди, боящиеся нового и перемен уповают на "сильную руку" - особенно в периоды смуты и нестабильности. „Правила, законы и регулирующие установки заменяют таким людям живое реагирование на требования момента; они остаются в наивной уверенности, что таким образом они оградили себя от возможных нежелательных и опасных с их точки зрения веяний времени“, - отмечает Фриц Риман.

Бюрократические уловки, масса законов и всевозможных актов как бы гарантирует гражданам постоянство, бесперебойность и безопасность жизни, а сплоченность вокруг ВОЖДЯ во имя победы над „общим врагом“ дает каждому члену массы чувство ОСМЫСЛЕННОСТИ, ВООДУЩЕВЛЕНИЯ и безопасности. Ко всему прочему, человек делегирует вождю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою собственную жизнь и за судьбы своей страны. Таким образом, вождь начинает "принадлежать" массе и каждому человеку, в нее входящему, как гарант их душевного спокойствия и избавителя от тревоги.

Властители, стремящиеся к удержанию власти и богатств опасаются лишиться и того, и другого, а то и еще потерять свободу или даже жизнь (ТРЕВОГА БУДУЩЕГО, ТРЕВОГА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ, ТРЕВОГА СМЕРТИ; ТРЕВОГА ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ). Отсюда стремление достичь большей власти над другими людьми, чтобы предотвратить возникновение нежелательного и непредвиденного.

Власть означает отношение к другим людям как к инструментам (простым "винтикам", как говорил Сталин) для достижения властителем его частных целей. Нередко властитель обретает благодаря такому контролю иллюзию ОСМЫСЛЕННОСТИ жизни.

Для того, чтобы можно было контролировать соседние государства, да даже и для того, чтобы добиться мало-мальских результатов внутри своей страны, от правителей требуется установление контроля над собственным населением. Необходим контроль над умами людей, составляющих население страны. Требуется некая идея, которая была бы принята людьми.

Такая идея должна укреплять чувство ИДЕНТИЧНОСТИ людей, помогая им отмежеваться от „врагов“ (нередко надуманных, выдуманных пропагандой – но от того не менее пугающих и вызывающих НЕТЕРПИМОСТЬ). Подобные идеи вызывают стремление людей к сплочению и приводят к ВООДУШЕВЛЕНИЮ. Власть „дарит“ тем самым людям, разделяющим ее идеологию, чувство ОСМЫСЛЕНОСТИ.

Пропаганда в пропитанном идеологией обществе базируется на ЛЖИ. При этом заведомая ложь подается под видом правды, чему служит профессионализм и бессовестность журналистов и прочих работников идеологического фронта. Таким образом, прямой контроль над СМИ является непрямой формой контроля над целым обществом.

Переписывание прошлого характерно для режимов с выраженной идеологической подоплекой - для режимов авторитарных и тоталитарных. Подогнанное под нужды режима прошлое позволяет избежать нежелательных аналогий, сравнений и легитимизировать властителя, как преемника победителей, фактически, самому примазаться к прошлым победам, и, если потребуется, поднять подданных на новую священную войну. kartinka

Нередко пропаганда является проводником большой политики, направленной на ФАСИЛИТАЦИЮ ЗЛА (на освобождение низменных черт в людях), что должно помочь держать под контролем инакомыслящих - тех, кто не поддается контролю со стороны власти. В отношение них „разрешаются“ методы воздействия, которые в спокойные времена люди сочли бы преступлением или, по меньшей степени, подлостью, предательством.

Власть способна подменять истинные ЦЕННОСТИ (ценности общечеловеческие, ценности СПРАВЕДЛИВОСТИ и СВОБОДЫ) суррогатными ценностями, которые удобны ей, власти, и служат ее укреплению и расширению.

Они еще пытаются установить КОНТРОЛЬ НАД МЫСЛЯМИ… И тут речь идет уже не просто о цензуре, о давлении на неудобные СМИ или о закрытии их.

Контроль над несогласными власть осуществляет с помощью введения все более жестких ограничений свобод граждан. Это осуществляется либо напрямую, либо в завуалированной форме, когда выступления и свобода дискуссий формально не запрещаются, но трактовка содержания высказываний или требований может быть настолько расширена, что непременно попадает под нарушение того или иного закона. Подконтрольные власти суды, надзорные и силовые структуры будут ревностно выявлять и нещадно пресекать подобные "нарушения".

Используются и оттачиваются, с одной стороны, технологии отслеживания публикаций в интернете с выявлением и наказанием проштрафившихся. С другой стороны, используются массированные и изощренные технологии пропаганды. Проводится настоящая промывка мозгов. В результате миллионы людей с недостаточно критичным складом ума, привыкших доверять официальным источникам и телевизору, оказываются зомбированными – они начинают думать и транслировать идеи, нужные режиму.

Власти ради власти не нужны самостоятельные граждане. Ей более выгодны люмпены, которые отличаются своей зависимостью от власти вперемешку с обожанием и преданностью (покуда власть дает им достаточно хлеба и зрелищ и не сильно пугает и мучает).

Так, мы были свидетелями в недавнем прошлом, как массово закрывались ярмарки и ларьки, дававшие работу и доход сотням тысяч людей. Объяснялось все это антисанитарией, продажей нелицензированных товаров, воровством электричества, а еще негативным влиянием на эстетику городов. Ясно, что с такими негативными вещами можно справляться организационными методами. Значит, причина решения была иной. Я думаю - именно стремление люмпенизировать значительный пласт населения лежало в основе этой акции. 

Возможности контроля в ситуации „власть ради власти“ служит и мера вседозволенности и распущенности, которую власть (конечно, в определенных рамках) делегирует своему „электорату“. Людям могут разрешить организовывать комитеты и группы на местах, которые вправе выявлять и наказывать несогласных – с попустительства, а то и под защитой правоохранителей.

Также попустительство праздничного многодневного разгула в январе и в мае под пенетрирующие мозг телепрограммы и салюты с иллюминацией – это способ отвлечь внимание людей, нейтрализовать возможные искорки сомнений в праведности деяний власти. Этому служит и косвенная поддержка пьянства – тем более бесстыдная, что она осуществляется при полном осознании властью всей опасности его ближайших и отдаленных последствий.

В отношениях между странами на передний план выходит право сильного и использование различных способов давления и запугивания соседей, а то и прямые или гибридные силовые операции. Как на Донбассе - с подвозом так называемых отпускников и вооружений под видом гуманитарной помощи.

Правитель, стремящийся любой ценой и во что бы тон и стало удержать власть (из страха за свою жизнь или из других соображений), готов ввергать свою страну в войны или другие авантюры, которые косвенно способствуют укреплению его влияния и продлению его правления.