quote В большинстве случаев человек проводит всю жизнь,
обманывая мир, а обычно и себя самого
Эрик Берн

Коронавирус и тревога ответственности

Тревожная ситуация с разрастающейся пандемией не минует, пожалуй, никого. Один из видов тревоги, который проявляет себя с немалой силой - это тревога ответственности.

Каждый из нас, наверное, в той или иной степени боится поступить так, чтобы не подставить под удар инфекции своих близких. Поэтому ответственным поведением будет (по возможности) соблюдение дистанции, в основном по отношению к относящимся к группе риска (стариков, людей с хроническими заболеваниями), по возможности не посещать их без особой необходимости и организовать им помощь с необходимыми закупками. Также ответственно - соблюдение карантинных мероприятий (не покидать дом без особой необходимости, не устраивать многлюдные вечеринки). И ответственным будет поддержание приемлемой атмосферы в межчеловеческих отношениях - особенно там, где вынужден оставаться много недель, но и не забывать о тех, кто изолирован, кто лишен живого человеческого общения.

Врачи в тех странах, где пандемия не была вовремя поставлена в ремки, в результате чего количество тяжелых больных намного превышает возможности медицинской системы, ставятся перед экстремальным моральным выбором - кого из тяжелых пациентов брать на интенсивное лечение, а кого оставить умирать.

Ситуация с пандемией ставит множество людей перед сложными выборами, заставляет порой работать ответственно и на износ. Недавний трагический случай с Томасом Шефером, Хессенским финансовым министром, отвечавшим, в частности, за финансовые мероприятия в связи с карантинными мерами, жестко ударившими по экономике, показывает, что тревога может привести и к суициду.

Путин тревожится за то, что его личные решения могут негативно сказаться на его рейтинге (это было практически всегда и во всем). Здесь, наряду с тревогой ответственности, налицо и тревога затронутой гордости (не хочет быть нелюбимым - даже если речь идет и о презираемом им населении).

Но и не высказаться, и не принять какого-то решения по поводу ситуации с короновирусной инфекцией в России он тоже не может. Поэтому он дважды обращался к россиянам с телеобращением, где вся ответственность за меры сдерживания пандемии переложена на простых людей и нижестоящие органы власти.

Кроме того - опасение беспорядков в связи с введением строгих мер, направленных на их причину, то есть на него самого... В этом прослеживается тревога потери контроля. А если есть другие виноватые - губернаторы и прочая власть более низких уровней - есть на кого канализировать недовольство...

Но на всякий случай стоит подтянуть войска росгвардии поближе к трону. И принять жесткий закон, развязывающий руки федеральной службе охраны. Что и было сделано...

А пока в результате всех выступлений путина получилась самоизоляция со штрафами и кибергулагом, а также каникулы за счет работодателей. О незаконности таких мер сказано уже немало. А об экономической непродуманности и об отсутствии гарантий со стороны государства по отношению к тем, кто лишается прибыли или зарплат - также.

В Европе и США правительства чувствуют свою ответственность перед гражданами и перед экономикой. Поэтому и выделяют многомиллиардные дотации на финансирование этих мероприятий.

Ответственность за жизнь людей проявляется еще и в стремлении разгрузить тюрьмы: на свободу досрочно и временно отпускаются тысячи заключнных, потому что государство не может гарантировать им здоровье и жизнь при пандемии в условиях скученности.

А в России пока вместо режима ЧС со всей выиекающей ответственностью государства введен, как горько смеется публика в интернете, режим ХЗ.

Чиновники, на которых переложили всю тяжесть принятия решений, будут стараться, как они это понимают, чтобы угодить начальству по вертикали власти.

А вся система здравоохранения в России оказалась в плачевном состоянии, поскольку в предыдущие годы чиновники, ее так сказать реформирующие, действовали ответственно не по отношению к будущему, а по отношению к ожиданиям руководства...

У силовиков своя тревога ответственности. Они и в условиях так называемой самоизоляции боятся не сделать что-то, за что их могут пожурить. Я имею в виду привычную борьбу с несогласными. Сообщалось, что СК вызвал лидера Альянса врачей Анастасию Васильеву после того, как независимый профсоюз начал сбор средств на маски для медиков. А в городе Акуловка новгородской области, куда Васильева с сотрудниками привезли средства защиты, ее и вовсе жестко задержала полиция.

В условиях жесткого контроля, вводимого в связи с пандемией, силовики всех уровней наверняка будут переусердствовать, боясь наказания за недостаточное усердие или не желая за это лишиться поощрения. Ведь пряников сладких всегда не хватает на всех...