quote Человек постоянно стоит перед судом, судья на котором – он сам. Данная
ситуация вызывает тревогу (в относительных терминах тревогу вины,
в абсолютных – тревогу самоотвергания, самоосуждения),
которая выливается в отчаяние
Пауль Тиллих

Коронавирус и тревога ущемленной гордыни

Об обидчивости, мстительности и злопамятнопсти Путина говорилось уже немало.

Все это свидетельствует о чрезмерной гордыне. Гордыня, как известно, является весьма распространенным, при этом одним из мощнейших средств от любого вида тревоги. Отнсоится она к субстанциональным решениям, то естъ к тому, что как бвы укрепляет слабую сущность человека. И за счет укрепления того, что по определению не может быть укрепленным (ибо сущность человека есть процесс его бытия, вечный процесс перемен) гордыня отвлекает человека от переживания тревог. Человек кажестя себе великим И могучим, при определенных условиях – например, при обретении определенной меры власти – даже всегомущим, чууть ли не богоподобным.

Гордыня – это приписывание себе неких качеств, которыми человек хотел бы обладать, либо раздувание слабовыраженных желаемых качеств. Гордыня – это маска, личина, которую человек показывает миру вместо подлинного себя И под которой он прячет свою ничтожность, слабость, всевозможные страхи.

Пребывание под личиной лишает гордеца нередко в большей или меньшей степени чувства реальности, потому что гордец старается подогнать под свои представления восприятие реальности – вместо того, чтобы адекватно реагироватьЭ на вызовы реральности И меняясь в соответствие с этими вызовами…

Путин И его окружение тратрят массу ресурсов И сил на то, чтобы создать привлекательный образ вождя. Эта привлекательность выражается в рейтинге доверия И приятия, который занеряется с помощью различных методик. Конечно, провластные центры изучения общественного мнения накручивают нужные цифры, но все же до поры до времениу очень многие россияне реально вошищались путиным И его деяниями…

Интересно, что реальные комментарии под всевозможными выступлениями путина; становились все более негативными за последние годы, поэтому официальЭные каналы отключали комментарии.

Путин, как известно – человек аналоговый. Он получает информацию главным образом на бумажных носителях. Утверждают, что он сам не пользуется интернетом, а значит как бы не в кутсе того, что говорится, пишется И снимается по его поводу.

Я думаю, что одной из функций такого поведения является подсознательное стремление к тому, чтобы оградить свою гордыню от нежелательных ударов.

Конечно, реакция на удары со стороны значимых персон – будь то Ходорковский, Немцов, другие масштабные личности – имеет место, - как раз в рамках упомянутой мцтительЭности. Отмщение дает ущемленной гордости дополнительную подпитку И укртепляет ее.

А вот уколы миллионов мелких, незаметных И прямо недосягаемых существ могут быть очень болезненными И гордыня будет страдать очень сильно. Поэтому прикрываясь бумажными рапортами, путин оберегает свою гордыню – он прячется в своем хрустальном шаре от реальности, способной сделать ему ночень больно.

Наступающая на Россию пандемия коронавируса заставила путина выйти из своего хрустального шара… Посещение инфекционной больЭницы в коммунарке в костюме химзащиты – при этом боясь тронуть даже ручку двери… а потом – рукопожатие уже инфицированного главврача (уже без всяких средств защиты)…

Вспомним несколько телевизионных обращений, в которым путин выглядел жалким, беспомощным, не желающим взять нба себя ответственность за государственные мерых по борьбе с пандемией – все трусливо переложив на плечи властей нижних уровней… Можно смело предположить, что одной из причин нежелания взять на себя всю тяжесть ответственности за непростые решения является как раз опасение за то, что его рейтинг упадет, что его гордыня снова будет страдать.

Но оказалось как раз наоборот: кто только не посмеялся над жалкостью этих выступлений – да еще над печенегами И половцами, которых мы, такие крутые – одолели. А значйит И заразу одолеем… И все пройдет…

Потом Путин как бы пропал – то ли на карантин ушел, то ли заболел… И при этом - совершенно смешные заявления пескова, что Путин здоров, активно работает (даже более напряженно, чем раньше) И очень истосковался по живому общению, потому что именно из общения с людьми он черпает, по словам Пескова, своуи представления о реальности.

И тут же интернет взорвался шутками, что реальные простые люди, с которыми Путин общается где бы то ни было – это одни И те же люди, которые одевают в зависимости от сцены И испомяемой роли соответствующие одежды И выступают то в виде рабочих, то в виде рыбаков, то в виде продавщиц мороженого… То есть налицо то же самое прикрытие своей гордыни постановочными встречами с так называемым народом.

Короче, гордыне путинской наносятся жутко болезненные удары… А то ли еще будет.

Реальному благосостзоянию, да И просто возможности миллионов людей выжить нанесен страшный удар. Самоизоляция, лишение возможности зарабатывать на хлеб насусшный в отсутствие государственной поддержки, как это иммет место в США И Европе. Вместо этого государство закрутило гайки в связи с самоизоляцией, обложило людей фактически данью немалых штрафов, развязав руки силовикам.

Недовольство рано или поздно будет нарастать и даже зашкаливать – и все больше людей будут видеть источник своих бед не в местной власти, а в кремлевском кабинете.

То есть из любимого и почитаемого путин может превратиться в ненавидимого и презираемого. Это страшный удар для гордыни.

С этой напастью – наряду с самим короновирусом – решено вести борьбу. “Кремль объяснил регионам, что такое эффективная борьба с коронавирусом Нужно правильно тратить деньги, подавлять панику и создавать позитивный фон для Путина”, - пишет “Медуза”.

Кремль объяснил регионам, что такое эффективная борьба с коронавирусом ("Медуза").

Для того, чтобы защитить укушенную И страдающую гордыню путина в таких условиях, требуются И более решительные И радикальные меры. И они не заставят себя ждать…

На правовом портале правительства выложен проект указа президента «О внесении изменений в Стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года». Прежний вариант «Стратегии», утвержденный Владимиром Путиным в ноябре 2014 года, предлагается скорректировать: теперь к «экстремизму» будут отнесены несогласованные протестные акции, а также «разрушение традиционных духовно-нравственных ценностей» - пишет в Новой Газете Борис Вишневский.

„Вводится новый пункт — о том, что «специальные службы и организации отдельных государств наращивают информационно-психологическое воздействие на население России, прежде всего на молодежь, в целях разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране».

Говорится о «дестабилизирующем влиянии на ситуацию», которые оказывает деятельность «отдельных зарубежных организаций и подконтрольных им российских объединений», действующих «под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов» и «инспирирующих протестную активность населения с использованием социально-экономических, экологических и других факторов“.

”При этом дается целевая установка: чем больше граждан будет оштрафовано и чем больше ресурсов будет заблокировано — тем лучше «целевые показатели», по которым будет оцениваться выполнение «Стратегии». Это прямая команда «Фас!», которая, будьте уверены, будет прекрасно понята карательными органами. Тем более что, в отличие от настоящих террористов и экстремистов, протестующие не скрываются и их куда легче искать“.

Так что короновирусная пандемия, как я уже говорил – это мощныя проверка для всех. Подверглась проверке на прочность и гордыня путина – и эту проверку она не выдержала. Путин и его приспешники будет репарировать его рассыпающуюся гордыню – через месть здоровым силам и демонстрацию могущества. Одновременно будут решаться и другие задачи: укрепление власти (субстанциональное решение) и взятие всего, что только можно, под тотальный контроль (интенциональное решение)…

Так что всех нас ждут в этой связи нелегкие времена. Но пандемия коронавируса только ускорит падение короны, соскальзывающей с плешивой головы…