quote Нас не толкают неумолимые силы прошлого и настоящего,
а притягивает то, чему еще только предстоит быть
Ирвин Ялом

Называем правильно - 3

Как часто мы слышим от других (да и от самомго себя) нечто подобное:

Он такой ленивый... Она такая скандалистка...А этот такой подлец... А эти - крохоборы и жадины...

Или о себе: Я такой неудачник, слабак, недотепа...

И вообще - в мире сплошная несправедливость...

И что мы имеем в результате щедрого наклеивания ярлыков? Частые ссоры, недовольство собой и другими, разочарование жизнью, ропот на судьбу, отчаяние.

Я не отрицаю, что есть на свете очень плохие люди, творящие зло, для которых радость - мучить других. Я не спорю, что бывают очень жестокие жизненные обстоятельства, которые сильнее нас.

Но я утверждаю, что подавляющее большинство наших проблем в отношениях с миром и людьми, да и с самими собой лежат в плоскости нашего мировоззрения - то есть зависит от того, как мы воспринимаем мир.

Карикатура Херлуфа Бидструпа показывает, что разные люди реагируют на одну и ту же ситуацию по-своему, потому что кажды для себя называет эту ситуацию так, как он ее воспринимает: один считает ситуацию огорчительной, другой - смешной, третий - не стоящей внимания, четвертый - жутко несправедливой.
bidstrup

Получается, что восприятие нами мира мира зависит от того, как мы называем то или иноее явление.

Что же делать? Ответ лежит на поверхности - переназвать.

Первое, что нам необходимо - это внимательность, то есть попытка разглядеть за тем, что бросается в глаза, за видимым фасадом, то, что находится внутри. То есть, стараться проникнуть в сущность вещей и событий. В сущность человека, с которым мы имеем дело.

Это, конечно, трудно, особенно на бегу, когда поступать привычно и мыслить стереотипами - легко, потому что не требует лишних усилий. Но кто говорит, что надо спешить и не пытаться взглянуть по-новому и сделать что-то иначе...

Поэтому второе - это терпение. Оно необходимо для того, чтобы рассмотреть явление или другого человека по возможности с разных сторон, чтобы увидеть различные их грани, создав, тем самым, по возможности максимально полное  представление о них.

И, наконец, третье - это честность перед собой и перед своим миром. Это означает, что мы должны стараться - и явление, и событие, и человека, и его поступки правильно для себя назвыать. То есть так называть, чтобы это соответствовало более или менее реальности во всей ее полноте - с учетом всех ее граней.

Честное восприятие мира, событий и явлений, с которыми нас сталкивает судьба, даст нам возможность отвечать миру адекватно и по совести, а не чертыхаясь, злясь и теряя самообладание от ярости.

Честное восприятие другого - залог честных отношений, когда мы терпеливо пытаемся понять друг друга, понять мотивы, чувства и поступки друг друга. В этом случае не будет места расставаниям в стиле короткого замыкания, когда наша обида руководит нами и мы бросаемся любимыми и друзьями, потому что поверили сами себе, что они -  плохие.

Все это касается и называния своих собственных способностей, настроений, переживаний и представлений -  и о себе самом, и о мире.

Важно видеть себя таким, каков ты есть. Это поможет, в частности, избавиться от требований гордыни, которая пытается всегда и всюду выпячивать те качества, которые уводят нас от самих себя, от нашего подлинного Я.

Это поможет и не уйти от реальности в мир фантазий о своих качествах и способностях...

Честное называние себя подлинного может быть очень неприятным и болезненным. Но все это - лишь эмоции ущемленной гордыни. Зато в результате мы получим встречу с подлинным собой и жизнь пойдет совсем иначе...

Потому что, иначе назвав, мы будем и поступать иначе.

Получается, что жизни можно присвоить формулу: "Как назовешь, так и проживешь".