quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Ощущение несправедливости

Способность распознавать несправедливость явдяется одним из важнейших свойств человека. Именно благодаря этой способности мы способны увидеть, что кто-то поступает вразрез с принципами справедливости, кто-то осознанно игнорирует или попирает базовые ценности. В таком случае мы можем проявить свои лучшие качества и утвердить свои ценности, если выступим против несправедливости, если остановим творящего несправедливость.

Но наши способности играют с нами нередко весьма злые шутки. Так и с несправедливостью.

Как часто мы говорим о несправедливости, когда, по сути, ни о какой несправедливости и речи быть не может. То есть нет намеренного или случайного попирания ценностей и принципов справедливости, чтобы за счет других кто-то получил выгоду.

Как несправедливое мы можем переживать такое явление, которое не соответствует нашим ожиданиям, нашим представлениям о том, как все должно было бы быть.

Короче, несправедливости нет, а ощущение несправедливости есть - и его мы можем распознать по характерным чувствам.

Обиду мы чувствуем, когда другой человек причиняет нам боль или ущемляет наши интересы, наносит нам ущерб. Обратной стороной чувства обиды будет способность к прощению. Непрощенная обида становится хронической болезнью, которая гложет человека изнутри, не давая ему возможность вернуться на круги отношений, отталкивая от диалога с другим человеком.

Если несправедливым обидчком кажется весь мир и выхода из этой несправедливости человек для себя не види, то он впадает в уныние. Кстати, чрезмерные требования к миру - это признак гордыни.

Зависть, по словам Джон Роулза, это „результат пристального изучения чужой жизни, в особенности её светлых сторон, при том, что в собственной жизни ищутся лишь темные стороны".

Зависть нередко - дитя бездействия. Она обуревает человека, который вместо того, чтобы пытаться удовлетворять свои истинные потребности, фиксируется на смаковании "несправедливости" и обиды на других людей, на жизнь, судьбу и Бога, жертвой которых он стал. Замечу, что здесь также приложила свою руку гордыня, уводя нас от нас самих: ведь все не так, как должно было бы быть.

Завсисть - это всегда озлобленность на другого, всегда - преграда между Я и ТЫ, всегда - препятствие диалогу. И зависть всегда разрушительна: мы готовы на жертвы, чтобы и у другого не было того, чему мы завидуем.

Гнев, ярость и ненависть - очень разрушительные эмоции, если они направлены не на борьбу с вопиющей несправедливостью, а являются лишь реакцией на несправедливость кажущуюся.

В результате переживания несправедливости нам просто грозит переполнение подобными чувствами, которые не оставляют повода быть благодарным и не оставляют места для переживания радости.

А счастье, которое всегда с нами, скукожится и вернется в свое исходное положение - в зародыш, покоящийся где-то в недрах души и ожидающий влаги благодарности и света радости.

Поэтому стоит вернуться к тому, о чем мы уже говорили не раз: а именно - к правильному нызыванию явления. Точно ли это несправедливость, что происходит с нами? Или может быть мы это просто так воспринимаем?

А может быть не устравивающие нас происходящие события есть лишь результат наших собственных поступков - неблаговидных или непродуманных. Может быть то, что нам кажется несправедливым - это плоды нашей собственной несправедливости по отношению к другим? Тогда, наверняка, стоит, все осознав, попытаться исправить и искупить, если это еще возможно. А на будущее - решить не поступать так больше в подобных обстоятельствах.

А может быть это наша гордыня заставляет нас ожидать от других людей, от мира, от судьбы какого-то особого расположения и обхождения. Тогда важно пытаться вернуться к себе подлинному, чтобы лишить гордыню объекта влияния.

Становление собой подлинным всегда возвращает нас не только к чувству личной ответственности, но и к более адекватному восприятию мира, как бесстрастного источника событий и явлений, не имеющих целью сделать нам хуже.

Становление собой подлинным способствует и более теплому приятию других людей, которые, как и мы, вброшены в бытие и вынуждены испытывать такие же переживания, какие испытываем и мы. В этом - истоки сострадания.

И, как я уже говорил в начале, именно бытие собой подлинным дает нам возможность распознавать настоящую несправедливость и бороться с нею, утверждая тем самым подлинные ценности.

Я уверен, что результатом такого честного и мужественноно обращения с самим собой будет переживание глубочайшего удовлетворения. Потому что такие поступки способствуют нашему становлению, что, неминуемо, сопровождается и переживанием счастья.