quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

Ощущение несправедливости

Способность распознавать несправедливость явдяется одним из важнейших свойств человека. Именно благодаря этой способности мы способны увидеть, что кто-то поступает вразрез с принципами справедливости, кто-то осознанно игнорирует или попирает базовые ценности. В таком случае мы можем проявить свои лучшие качества и утвердить свои ценности, если выступим против несправедливости, если остановим творящего несправедливость.

Но наши способности играют с нами нередко весьма злые шутки. Так и с несправедливостью.

Как часто мы говорим о несправедливости, когда, по сути, ни о какой несправедливости и речи быть не может. То есть нет намеренного или случайного попирания ценностей и принципов справедливости, чтобы за счет других кто-то получил выгоду.

Как несправедливое мы можем переживать такое явление, которое не соответствует нашим ожиданиям, нашим представлениям о том, как все должно было бы быть.

Короче, несправедливости нет, а ощущение несправедливости есть - и его мы можем распознать по характерным чувствам.

Обиду мы чувствуем, когда другой человек причиняет нам боль или ущемляет наши интересы, наносит нам ущерб. Обратной стороной чувства обиды будет способность к прощению. Непрощенная обида становится хронической болезнью, которая гложет человека изнутри, не давая ему возможность вернуться на круги отношений, отталкивая от диалога с другим человеком.

Если несправедливым обидчком кажется весь мир и выхода из этой несправедливости человек для себя не види, то он впадает в уныние. Кстати, чрезмерные требования к миру - это признак гордыни.

Зависть, по словам Джон Роулза, это „результат пристального изучения чужой жизни, в особенности её светлых сторон, при том, что в собственной жизни ищутся лишь темные стороны".

Зависть нередко - дитя бездействия. Она обуревает человека, который вместо того, чтобы пытаться удовлетворять свои истинные потребности, фиксируется на смаковании "несправедливости" и обиды на других людей, на жизнь, судьбу и Бога, жертвой которых он стал. Замечу, что здесь также приложила свою руку гордыня, уводя нас от нас самих: ведь все не так, как должно было бы быть.

Завсисть - это всегда озлобленность на другого, всегда - преграда между Я и ТЫ, всегда - препятствие диалогу. И зависть всегда разрушительна: мы готовы на жертвы, чтобы и у другого не было того, чему мы завидуем.

Гнев, ярость и ненависть - очень разрушительные эмоции, если они направлены не на борьбу с вопиющей несправедливостью, а являются лишь реакцией на несправедливость кажущуюся.

В результате переживания несправедливости нам просто грозит переполнение подобными чувствами, которые не оставляют повода быть благодарным и не оставляют места для переживания радости.

А счастье, которое всегда с нами, скукожится и вернется в свое исходное положение - в зародыш, покоящийся где-то в недрах души и ожидающий влаги благодарности и света радости.

Поэтому стоит вернуться к тому, о чем мы уже говорили не раз: а именно - к правильному нызыванию явления. Точно ли это несправедливость, что происходит с нами? Или может быть мы это просто так воспринимаем?

А может быть не устравивающие нас происходящие события есть лишь результат наших собственных поступков - неблаговидных или непродуманных. Может быть то, что нам кажется несправедливым - это плоды нашей собственной несправедливости по отношению к другим? Тогда, наверняка, стоит, все осознав, попытаться исправить и искупить, если это еще возможно. А на будущее - решить не поступать так больше в подобных обстоятельствах.

А может быть это наша гордыня заставляет нас ожидать от других людей, от мира, от судьбы какого-то особого расположения и обхождения. Тогда важно пытаться вернуться к себе подлинному, чтобы лишить гордыню объекта влияния.

Становление собой подлинным всегда возвращает нас не только к чувству личной ответственности, но и к более адекватному восприятию мира, как бесстрастного источника событий и явлений, не имеющих целью сделать нам хуже.

Становление собой подлинным способствует и более теплому приятию других людей, которые, как и мы, вброшены в бытие и вынуждены испытывать такие же переживания, какие испытываем и мы. В этом - истоки сострадания.

И, как я уже говорил в начале, именно бытие собой подлинным дает нам возможность распознавать настоящую несправедливость и бороться с нею, утверждая тем самым подлинные ценности.

Я уверен, что результатом такого честного и мужественноно обращения с самим собой будет переживание глубочайшего удовлетворения. Потому что такие поступки способствуют нашему становлению, что, неминуемо, сопровождается и переживанием счастья.