quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Магическое мышление (нереальная реальность)

Искажает восприятие реальности и МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ…

Сюда относится, в частности, склонность к суевериям. Человек жадно ищет всевозможные „счастливые“ или „несчастливые“ знаки - что-то, что (по его представлению) имеет значение для его настоящего или будущего, а то и прошлого: знаки объясняющее или оправдывающее, разрешающее или запрещающее.

Он озабочен поиском сигналов, признаков, которые могут указывать на возможность принятия правильного решения либо удерживающих его от принятия какого-либо неверного решения. Задача этих сигналов – обеспечить безопасность и надежность БУДУЩЕГО, помочь избежать представляющихся человеку опасными или нежелательными последствий его поступков.

Человек, находящийся во власти магического мышления, ищущий указаний, знаков свыше, занят подсчетами количества ступенек или шагов до следующего угла, деревьев, встречающихся на пути, птиц на ветках или в небе, цифр на автомобильных номерах, высматривает черных кошек.

И хотя все эти рассуждения, подсчеты, наблюдения и происходят в текущий момент времени, концентрация внимания существенно отвлекается от „реального“ настоящего, делая человека “слепым” в отношение своего бытия.

ФОКУС ВНИМАНИЯ смещается с ФОКУСА БЫТИЯ…

Загадывания, подсчеты, ритуальные действия приводят к отвлечению от реальности, уменьшению концентрации внимания на текущем моменте, что может быть чревато различными опасностями, имеющими отдалённые негативные последствия, или даже опасностями фатальными – отвлекающийся от реальности может потерять осторожность и проглядеть смертельную угрозу.

Следующее - вера в гадания. Человек ставит свою активность в зависимость от результатов гадания - поэтому и реальность свою он будет воспринимать очень неполно, высматривая в ней знаки своей судьбы или возможности для реализации нагаданного.

К магическому мышлению можно отнести и уверенность человека в том, что если он поступит каким-то определенным способом, то он, тем самым, сможет гарантировать свою безопасность, оградившись от того, перед чем он испытывает страх. Или же он может верить в то, что если он добъется определенного результата, то ему будет гарантирована желаемая успешность дальнейшей жизни. Поэтому все силы человек будет пускать на то, чтобы создать себе такие возможности, буквально насилуя свою реальность, при этом игнорируя или не замечая ее сигналы, предупреждающие о неадекватности таких ожиданий.

Кроме того, люди, находящие во власти магического мышления, приравнивают мысль к поступку. Так, мы можем бояться или ненавидеть другого человека, негативные мысли которого в отношение нас, как нам кажется, мы знаем. При этом реальность будет игнорироваться, и диалог с этим человеком будет невозможен.

Нередок страх перед колдунами, шаманами, магами - или теми, кого человек наделяет подобными свойствами, потому что они могут нанести ему вред самым неожиданным способом. И нередко все силы будут бросаться на нейтрализацию этого вреда.

Будем мы бояться и своих мыслей, если они кажутся нам постыдными или противоречат нашим внутренним правилам – и будем стараться эти мысли нейтрализовать с помощью каких-то ритуалов. И все это - в ущерб тому, что мы могли бы делать в фокусе бытия для того, чтобы реализовывать свои подлинные задатки и потенциалы.

Магическое мышление взрослого человека делает его, по сути, „ребенком“, всемогущим в своих фантазиях. Реальность такой человек будет воспринимать сквозь призму уверенности в том, что все ему по плечу, что все будет хорошо – стоит ему только вообразить свою победу или положившиться на некие чудесные или сверхестественные силы. В результате – нередко отказ от действия, так как мысль уже все совершила, все сотворила, так что остается ожидать чудесного исполнения желаний.

Кстати, я уверен, что подлинную веру в Бога не стоит относить к разряду магического мышления. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Вспомним анекдот: „Купи хотя бы лотерейный билет“…

Это о том, что подлинная вера предполагает определенную активность в направление того, к чему хочешь прийти, не выходя при этом из своего ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Подлинная вера мобилизует человека на наилучшее в данной ситуации поведение – наилучшее с точки зрения соответствия этого поведения ценностям и совести человека, такого поведения, которое приближает человека к вершинам в самом себе. Я говорю здесь об иудео-христианской религии, которая ожидает от человека становления подобием божиим.

А магическое мышление нередко приводит к пассивному ожиданию чудес - или к активности совсем другого рода, ничего общего не имеющей с главной задачей любого человека – zadachej становления собой.

Но сверхзадача магическогхо мышления (разумеется, почти всегда не осознаваемая) – это попытка избавиться от ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свои решения и поступки. Тем самым человек перестает быть творцом своей СУДЬБЫ, превращая ее (судьбу) в нечто ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ.

Что мы можем делать, чтобы не выпасть из реальности?

Быть честным по отношению к самому себе – стоящему лицом к лицу с реальностью. Стараться своим вниманием сконцентрироваться на фокусе бытия, на своем ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, чтобы разглядеть реальность во всей ее полноте. Это позволит нам не пропустить что-то прекрасное, не уйти от ответа на вопросы, которая ставит нам жизнь, и не упустить реальные возможности, открывающиеся нам в настоящем моменте.

Только так можем мы свою судьбу взять в свои руки – и творить такую судьбу, которую мы полюбим. А это ли не повод быть счастливым?