quote Взаимная встреча нашей предрасположенности с внешним миром ...
и есть то, что мы называем нашей судьбой или участью
Фриц Риман

Судьба как площадка свободы

Именно актуальная судьба человека является полигоном, где в фокусе бытия развертывается жизнь человека, где приложение находят его мотивации, целеполагание, воля, где реализуется его свобода (а именно осуществление выбора из предоставляемых в данный момент возможностей и совершение поступка).

По словам Альбера Камю, единственной фатальностью судьбы является смерть; во всём же остальном человек является властелином, ибо он живёт в царстве свободы, в которой человеку предоставлен выбор.

В фокусе бытия конкретного человека сходятся всевозможные обстоятельства, составляя его актуальную судьбу. Конечно, каждая из выпадающих человеку возможностей предопределена всем предыдущим ходом эволюции, в которой биография самого человека, его состоявшаяся судьба представляют собой лишь ничтожную часть. Но то, как человек поступит в каждой конкретной ситуации, что он выберет, какое примет решение – находится полностью в его власти.

Что бы ни происходило с человеком, что бы он ни предпринимал, по какому бы пути он ни пошел – всё это будет, в конце концов, его решением, а значит и судьба его будет в значительной степени делом его рук.

В критические моменты жизни человек может столкнуться с безвыходной ситуацией, состоящей всего из одной фатальной возможности (например, неизбежность смерть или неизбежное несправедливое наказание) – но человеку остается право выбора: как он поведет себя в этих обстоятельствах, какое отношение к этой ситуации он примет, какие качества он проявит, какие ценности свои утвердит. И в этом выборе человеку никто и ничто не указ. Он абсолютно свободен перед лицом своей судьбы.

Конфронтацию человека с казалось бы подавляющей силой судьбы, отказ человека от смирения перед судьбой Камю называет „гордым бунтом“, придающим жизни цену: „нет зрелища прекраснее, чем борьба интеллекта с превосходящей его реальностью“.

Из того, что предлагает человеку его текущая судьба, ему не только возможно, но и суждено выбирать.

Он может: сказать “да” или “нет” чему-то, бросить жребий, спросить совета, делегировать принятие решения кому-то другому, а возможно он решит не решать вовсе.

Отказавшись от необходимости решать самостоятельно и передав ответственность за выбор кому-то другому или случаю, человек как бы говорит: “будь что будет, а что я могу поделать – такая моя судьба”.

И действительно, с человеком, живущем в этом огромном, хаотичном и пугающем мире, происходит что-то, казалось бы, совершенно от него не зависящее. Но, если разобраться, человек здесь не такая уж жертва судьбы. Ведь это именно его решение - отдать бразды правления кому-то другому – или случаю. Решение не принимать решения – это все равно решение и свободный выбор человека.

Ролло Мэй утверждает, что свобода и судьба немыслимы друг без друга. Они как бы определяют друг друга: предопределенность обстоятельств создает человеку поле для его свободы, а результаты его поступков создают новые обстоятельства, которые предопределены предыдущей его активностью. Так судьба и свобода взаимно влияют друг на друга.

Свобода всегда проявляет себя в реальности, в актуальной судьбе, то есть в том клубке обстоятельств и данностей, мхогие из которых эту свободу ограничивают. Мы, однако, не должны сдаваться, сталкиваясь с этими ограничениями. Напротив, мы должны их принять, чтобы в остальном оставаться полностью свободными.

Именно наша свобода, наше свободное решение и выбор из реальных возможноистей превращает нечто возможное в действительное, в реализованное, в состоявшееся – и мы чувствуем себя счастливыми от того, что, невзирая на страхи и трудности, сами пишем свою собственную историю.