quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Самореализующееся пророчество (нереальная реальность)

Сегодня мы продолжаем говорить о том, как мы превращаем нашу реальность в ирреальность.

Как часто наши опасения и негативные ожидания отравляют нам жизнь. И, кроме того, мы воспринимаем реальность через призму этих опасений и ожиданий, видя, подчас, лишь то, что подтверждает эти наши опасения.

Мало того, мы склонны в таких ситуациях предпринимать действия, которые изначально призваны предотвратить воплощение негативных ожиданий в жизнь, однако нередко приводят к тому, что ожидания сбываются.

Для примера возьмем семейную пару. Кто-то из этой пары, скажем, жена, страшно боится остаться в ОДИНОЧЕСТВЕ, и в голове у нее начинают выстраиваться негативные ОЖИДАНИЯ - всевозможные картинки из цикла "а как это, собственно, может произойти...".

Вот, она представляет себе мужа, флиртующего с сослуживицами.

Вот, она в своих фантазиях уже видит его в объятиях другой женщины.

Такие опасения требуют „доказательств“. И они не преминут „найтись“.

Вот, муж часто задерживается на работе.

Что он там делает и с кем?

И на работе ли он вообще?

А может, работа это вообще - только отговорка?

И жена начинает исследовать его записные книжки, его карманы, его мобильный телефон. И везде находятся (чаще, лишь косвенные) указания на то, что ее опасения не беспочвенны.

Она боится, что муж полюбит другую женщину и уйдет к ней. Значит, надо действовать!!! И тут начинается…

Жена сначала просит мужа побольше времени проводить в семье, потом она начинает возмущаться его задержками на работе, затем она начинает требовать, чтобы он приходил вовремя, потом, заламывая руки и впадая в истерику, она пытается не пустить его на посиделки с друзьями или на футбол.

Поначалу это имеет действие, но постепенно муж, и не помышлявший о других женщинах, начинает на них заглядываться, - в первую очередь на тех, которые, по его мнению, великодушны или (по меньшей мере) не настолько навязчивы, как его жена.

И в один прекрасный день случается то, чего жена боялась. Не выдержав ее бесконечных и (чаще всего) беспочвенных упреков, устав от „короткого поводка“, муж – нередко из протеста и в поисках личной свободы – вырывается из тесной тюрьмы тех отношений, которые его жена своими руками построила, чтобы сохранить эти отношения.

Можно, перефразируя слова Иова, сказать: то ужасное, чего жена опасалась, и постигло ее; и чего она боялось, то и пришло к ней.

Получается, что жена сама себя обманула (конечно, бессознательно), поверила в свой собственный обман и начала вести себя так, чтобы доказать себе и всем, что это не обман, а реальность.

Это есть то, что называется самоактуализирующимся пророчеством. Звучит мистически, но все до безобразия просто и жизненно. И встречается на каждом шагу... Вот какое определение дал социолог Роберт К. Мертон, который и ввел в обиход это понятие:

"Самоактуализирующееся пророчество — это ложное определение ситуации, вызывающее поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность".

Поэтому задача – всегда оставаться в реальной реальность. Этому помогает честный и открытый взгляд на то, что нас окружает. Мы должны стараться отделять наши опасения и ожидания от того, что проишодит вокруг нас и с нами самими, а не подгонять реальность под наше представление о ней.

Далее - выяснение всех проблем или опасений, возникающих в отношениях, исключительно на основе диалога – то есть откытого и доверительного общения с другим человеком, такого общения, в котором нет места манипуляциям и попыткам заставить другого делать то, что, как мы считаем, он должен был бы делать.

Вернувшись в реальность, всегда стоит порадоваться и выразить благодарность, а отсюда до ощущения счастья - рукой подать.