quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Рамки судьбы

Актуальная судьба. как мы уже говорили, представляет некий набор обстоятельств, с которыми человек сталкивается в данный момент. Эти обстоятельства могут быть как внешними, так и внутренними, то есть исходящими из нас самих.

Некоторые из этих обстоятельств могут являться возможностями, некоторые из которых человек может свободно выбрать для того, чтобы сделать шаг в направление той или иной своей цели.

Другие обстоятельства будут являться препятствиями на пути к желанным целям. Стоит, наверное, подчеркнуть, что в отношение других целей многие из этих обстоятельств могли бы явиться возможностями, но в отношение данных целей, актуальных для чеовека в настоящий момент, они будут помехами или преградами.

Именно такие обстоятельства задают нашей свободе рамки, которые я называю рамками судьбы. То, что лежит за рамками конкретной ситуации, недоступно (по меньшей мере в текущий момент), потому и не может быть выбрано и реализовано.

Казалось бы, эти рамки ограничивают нашу свободу. Однако свобода вообще начинается именно там, где мы принимаем какие-то ограничения, какие-то реалии не по слепой необходимости, а на основе собственного выбора, на основе собственного отношения к этой реальности.

Именно рамки судьбы напоминают нам каждый раз о том, что свобода не есть вседозволенность.

Но, действуя свободно в рамках своей судьбы, мы в состоянии своими поступками расширить эти рамки и, тем самым, проторить дорожку к тому, что было до сих пор недоступно. То есть мы можем создавать своими свободными выборами новые возмножности, раздвигая рамки судьбы.

Конечно, есть рамки, которые невозможно преодолеть. Таковы, например, определенные физические недостатки, хронические болезни, естественные биологичческие процессы (например, старение), врожденные свойства (пол, строение тела).

Многие пытаются обмануть, игнорировать эти рамки, а кое-кто кладет немало сил, чтобы изменить, например, свой пол или свою внешность. Я не спорю, что в ряде случаев переживание идентичности будет гармонизировано в результате подобных манипуляций. Однако часто мы видим, что решения принимаются поспешно, а результаты не делают людей счастливее. Когда проходит эйфория от успеха предпринятых мер, нередко возникает недовольство результататми, подкатывает отчаяние и человек снова чувствует себя несчастным.

Внутренние рамки ставит нам наш опыт, наши знания, наши обязательства, наша совесть, наши ценности. То есть наши выборы могут ограничиваться этими внутренними обстоятельствами.

Можно привести немало примеров того, как люди обходят или игнорируют и эти рамки во имя достижения желаемого. А потом - муки совести и чувства стыда и вины будут иссушать источники счастья.

К числу весьма жестких и долгосрочных рамок можно отнести законы и правила, устанавливаемые государством и социумом.

Конечно, можно обойти и правила, и законы, что многие и делают, но это может быть чревато санкциями, то есть ударом судьбы, который может произойти рано или поздно и выставит человеку новые, еще более неприятные или суровые рамки.

Очень важные трамки представляют привычки, вкусы, установки, характер, желания и даже чувства другого человека, с которым мы состоим в тех или иных отношениях. Ну не укладывается это в наши представления о том, как должно было бы быть. И мы, огорченные или разозленные этим „несправедливым“ обстоятельством, методично пытаемся изменить, как нам кажется, исправить этого другого.

Все это примеры того, что люди, можно сказать, видят смысл своей жизни в том, чтобы преодолевать, ломать, обходить рамки своей судьбы, в которых человек чувствует себя несвободным или чувствует себя неуютно. Нередко это заканчивается трагически, часто имеет печальный финал, противоположный тому, что мы хотели бы достичь, иногда выглядит смешно, но всегда это стоит массы усилий и времени, которые могли бы быть использованы, как говорится, в мирных целях.

Ролло Мэй призывает сознательно противостоять ограничениям, будь они нормальными или варварскими. Эта способность к противостоянию, то есть к принятию ограничений, рамок судьбы, сама по себе является актом свободы и освобождает человека до некоторой степени от обиды и отчаяния, которые являются разрушительными чувствами.

А конструктивным и позитивным будет признание того, что именно в рамках своей судьбы человеку суждено в каждый момент своего бытия выбрать те или иные возможности из числа доступных и принять те или иные решения из числа возможных.

Из того, что предлагает нам наша текущая или актуальная судьба (наше ЗДЕСь И СЕЙЧАС), человеку не только возможно, но и суждено выбирать. Потому что человек, по словам Сартра, приговорен к свободе.

Итак, в фокусе бытия и в пределах рамок нашей актуальной судьбы мы абсолютно свободны. И принятие неизбежности рамок судьбы избавит нас от мучительных и разрушительных переживаний, в частности, от ощущения несправедливости судьбы.

А осознание абсолютности свободы внутри рамок судьбы неизбежно наполнит душу ощущением счастья.