quote Нас не толкают неумолимые силы прошлого и настоящего,
а притягивает то, чему еще только предстоит быть
Ирвин Ялом

О радости

Попробуем разобраться, что же представляет собою радость.

Мне кто-то рассказал историю про двух девочек, которые играли в "Акулину" (это такая простая карточная игра, при которой играющие вытягивают друг у друга по очереди карты, сбрасывают парные, а проигрывает тот, у кого останется на руках дама пик). Так вот, одна маленькая девочка, которую только что научили этой игре, страшно обрадовалась, когда у нее осталась пиковая дама.  Ее старшая сестренка ей объяснила, что пиковая дама - это плохо. И радость сменилась тут же потоком слез. Эта история иллюстрирует один из аспектов радости. А именно: переживание радости зависит от перспективы, то есть имеет значение точка зрения человека на ситуацию.

Второй аспект радости - выделение радующего зерна из общего фона бытия. Иллюстрируют этот аспект картинки, в которых на фоне одного объекта скрыт другой объект. Вот, например, всем наверняка хорошо знакомая картинка. Что здесь изображено: старуха или молодая женщина?

Лицо старухи сразу бросается в глаза, отвернутый от нас профиль девушки открывается, как правило, несколько позже.

Вся реальность, в которой мы проживаем свое бытие, есть смесь таких объектов, которые сливаются в общий фон. Человеку свойственно по преимуществу обращать внимание лишь на один из объектов - чаще всего на тот, который лежит на поверхности или резсче бросается в глаза. И нередко это будет не самый позитивный аспект текущей ситуации, выделяющийся из обсшего ее фона. То есть нечто, способное радовать, окажется погребенным под другими обстоятельствами и объектами_ так что мы просто пройдем мимо, не заметив его.

Если радости нет, ее место занимают ТОСКА и УНЫНИЕ. Тогда вся жизнь и все проявления ее кажутся человеку бессмысленными и мрачными. И нет сил и желания что-то предпринимать.

Но, раз научившись выделять из общего фона своего бытия зерна радости, уже невозможно разучиться делать это.

Я хочу сказать этим, что восприятие радости - не только следствие восприятия радующего аспекта события. Радость - это процесс активный. Человек может "заставить" себя радоваться.

Вспомним знаменитый пример со стаканом воды. Человек решает для себя сам - огорчаться ли тому, что стакан наполовину пуст, или радоваться той воде, которая заполняет половину стакана.

Иными словами, радость - это вопрос настроя и активной подстройки, в отличие от удовольствия. Ведь телу не прикажешь получать удовольствие, а сердце может возрадоваться, если человек этого захочет.

Так, радость сопровождает человека всегда, когда он открывает смыслы и утверждает своими поступками и делами свои ценности.

Главный смысл для каждого человека заключается в бытии, как таковом. Поэтому этот смысл является неиссякаемым источником радости. От человека требуется совсем немного: жить полной жизнью, реализуя свои потенциалы, воcxодя к вершинам в себе самом, сохраняя и лелея чувство удивления чудом жизни.Радость в детстве присутствует сама по себе, а во взрослом состоянии радости надо нередко учиться заново. Это происходит оттого, что, взрослея, мы все больше внимания уделяем не радостности события вообще, а выделяем для себя некие "значимые" составляющие жизни, которых мы вожделеем и ищем в происходящих с нами событиях. Так мы делаем безусловную радость обусловленной.

Если ощущения радости обусловлены (а это часто бывает, когда люди стремятся если и не к изыскам, то к неким особенным впечатлениям или времяпрепровождениям), то возможность радоваться резко сужается, сводясь все к тем же удовольствиям, то есть не к душевным, а к телесным ощущениям "приятности".

Как мы уже отмечали, переживания чувства УДОВОЛЬСТВИЯ, является автоматической реакцией человека, потому и не зависит, в конечном счете, от его „Я“. Конечно, человек может искать приятные переживания, следуя „принципу удовольствия“ – однако от его „Я“ мало зависит, получит ли он желаемое наслаждение.

Удовольствие испытывается, не испытывается или испытывается недостаточно остро в силу тех или иных объективных причин, коренящихся в физической составляющей человека. Сюда можно отнести пресыщенность предыдущими удовольствиями, усталость, негативный эмоциональный настрой, притупляющий восприятие приятных ощущений. Можно сказать, что не человек выбирает себе удовольствие, а удовольствие само решает, проявится оно (и как, в какой степени) или не проявится вовсе.

Радость, в отличие от удовольствия, - продукт активного выбора человека, сопровождающегося благодарностью. Благодарность возможна лишь проживании в МОДУСЕ БЫТИЯ, то есть при открытости человека бытию. При в человеке открывается способность находить как собственные переживания бытия, так и проявления бытия, за которые можно благодарить.

ВИДЕО "О РАДОСТИ"