Заблуждения (нереальная реальность)
Мы всегда воспринимаем реальность через призму наших представлений, которые сложились и постоянно продолжают складываться в результате переработки и частичного сознавания того опыта, который мы получаем от столкновения с реальностью, от проживания нашей актуальной судьбы и и от того прошлого, которое мы имеем в виде нашей состоявшейся судьбы.
Весь этот пласт переживаний и опыта является почвой, на которой формируются и трансформируются и наша система ценностей, и наша способность открывать сныслы, и наша совесть.
Но есть и еще одна важная составляющая опыта - интеллектуальная составляющая. Я имею в виду осознанные и сформулированные нами результаты этого опыта. Картина мира, которая складывается у нас в процессе проживания нашего бытия, помогает нам ориентироваться в реальном мире – и тем лучше мы там ориентируемся, чем ближе к реальности будет эта картина мира.
Далее, интеллектуальные составляющие нашего опыта могу быть оформлены в виде убеждений и принципов, которыми мы руководствуемся в процвессе принятия решений и осуществления выборов всякий раз, когда мы сталкиваемся с реальностью в нашем фокусе бытия. Если эти убеждения и принципы не вступают в противоречие с нашей системой ценностей и с нашей совестью, то выборы и решения будут как бы органичными, не будут приводить к кризицу идентичности, к укорам совести и к последующему чувству вины.
Однако нередко наш интеллект подводит нас. В частности, это может проявляться в формировании убеждений, которые не будут опираться на объективный опыт, которые будут представлять собою лишь чисто интеллектуальный продукт.
Так, мы можем быть убеждены в вещах, которые не соответствуют тому, что реально происходило в нашем прошлом. Главная причина – неверная трактовка реальности в фокусе бытия или неверное объяснение себе впоследствие того, что было с нами в прошлом.
Подобные ложные убеждения, как и любые другие убеждения, всегда служат тому, чтобы, объясняя мир и создавая его шему или карту, облегчать нам проживание рельности. ВЕдь опора на готовые шемы экономит и время, и силы на принятие решений.
Однако заблуждения приводят неминуемо к искажению восприятия не только прошлого, но и настоящего, и будщего. Ведь мы будем видеть в нашей реальности то, что нам предлагает видеть наш интеллект, рисующий схему мира, основанную на наших заблуждениях. Заблуждающийся человек всегда неправильно называет, а значит и искаженно трактует, те вещи и явления, с которыми он сталкивается в реальности. В результате мы можем принимать ошибочные решения, которые будут соответствовать нашим заблуждениям, а в конечном итоге будут способствовать еше большему укреплению и расцвету этих заблуждений.
Такие поступки часто входят в противоречия и с ценностями, и с совестью, в результате чего – неминуемое столкновение с муками совести и с чувством вины. Отсюда – плохое настроение и перманентное ощущение несчастья или просто отсутствия счастья, вызывающее жгучее желание погони за счастьем, которая, как мы знаем – всегда бессмысленна и никогда не приводит к желаемому результату.
В отношениях же заблуждения могут приводить к неверной оценке людей - и ближних, и дальних (включая, в частности, и большие группы людей по национальной, расовой, религиозной, политической принадлежности, по сексуальной ориенбтации и т.д.). Все это может вести к дискриминации, ксенофобии. А в личных отношениях – к подозрительности, предвзятости, невозможности диалога.
Ощущение себя в таком враждебном мире не может не сделать нас несчастными.
Поэтому снова напомню о важности здорового сомнения. Важно каждый миг своего бытия стараться проверять свои убеждения на соответствие реальности, ценностям и совести. И тогда откроются пути к непредвзятому, можно сказать – наивному – восприятию реальности во всем многообразии ее граней. Тогда мы сможем вести диалог с миром и с другими, будем в состоянии радоваться и ощущать себя счастливыми.
ВИДЕО "ЗАБЛУЖДЕНИЯ"