quote Стремление к обладанию чем-либо связанo с иллюзией постоянства (и неразрушимости
материи). И хотя мне кажется, что я обладаю всем, на самом деле я не обладаю ничем,
так как мое обладание, владение объектом и власть над ним - всего лишь
преходящий миг в процессе жизни
Эрих Фромм

На пути к радости

"Наш великий долг - быть всегда радостными,

удаляя от себя печаль и горечь"

(Бернард Вербер, "Танатонавты")

Барух Спиноза называет радостью "переход человека от меньшего совершенства к большему". Исходя из этого он относит радость к числу человеческих добродетелей. Печаль, "скорбь", "уныние" он считает злом и грехом.

Рассмотрим теперь различные аспекты радости и постараемся разобраться, какие пути ведут к ней.

Эрих Фромм (ссылаясь на Новый Завет) утверждает, что „радость - это результат отказа от ОБЛАДАНИЯ, тогда как печаль сопровождает всякого, кто цепляется за собственность“. Мы уже не раз говорили о том, что стремление к обладанию (которое является одной из универсальных попыток человека избавиться от тревоги) делает людей еще более тревожными, опасающимися потери того, что им „принадлежит“. Какое уж тут место для радости, когда „надо“ бороться за сохранность и преумножение своего имения?

Эрих Фромм подчеркивает, что радость сопутствует творческой деятельности человека. Творчество человека может проявляться в любой момент его жизни, что дает человеку практически безграничные основания для радости. „Радость - это не исступленное, сиюминутное пламя. Радость - это ровное горение бытия…, которое сопровождает продуктивное проявление самых важных человеческих способностей“.

Еще на один аспект радости указывает Эрих Фромм, который утверждает, что радость - это чувство, испытываемое человеком в процессе его СТАНОВЛЕНИЯ, то есть бесконечного приближения к цели - „БЫТЬ САМИМ СОБОЙ“.

Человек на путях своего становления берет в руки свою судьбу. Но, как мы отмечали уже не раз, говоря о СУДЬБЕ, человек в состоянии действовать только на основе МАТРИЦЫ своей СУДЬБЫ. Выражаясь точнее, СВОБОДА человека всегда ограничена РАМКАМИ.

"Час утренний - делам, любви - вечерний,раздумьям - осень, бодрости - зима...Весь мир устроен из ограничений,чтобы от счастья не сойти с ума".

Это Булат Окуджава...

К одним из важнейших рамок, ограничивающих свободу, относятся как естественные ограничения, так и обусловленные культурой запреты, требования и предписания.

Люди верующие такие запреты, ограничения и требования называют заповедями. И человеку приходится самому решать – принимать ли на себя обязательство следовать им или поступать вопреки заповедям.

Конечно, человек свободен... То есть он может бороться против таких рамок. Однако рано или поздно становится понятно, что, по меньшей мере, это лишь пустая трата сил, а, по большому счету, - такая борьба вместо раскрытия человека с его лучшей стороны ведет к преумножению зла и ввергает человека в ОТЧАЯНИЕ.

Мудрецы Талмуда заявляют: "Радость, проистекающая из исполнения заповеди, есть единственный путь к духу Святому". Недаром одно из важных требований хасидизма можно сформулировать так: "Служи Богу с радостью!".

Радость имеет одно важное свойство: она служит основой и импульсом для переживания СЧАСТЬЯ. Поэтому человеку, желающему быть счастливым, необходимо пройти ПУТЬ К РАДОСТИ.

ВИДЕО "НА ПУТИ К РАДОСТИ"