quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Негативные ожидания (нереальная реальность)

Мы уже говорили о так называемом саморализующемся пророчестве. Оно основано на как бы мистической, а на самом деле вполне объяснимой реализации того, чего мы боимся и хотели бы избежать в будущем.

Сегодня мы поговорим о негативных ожиданиях.

Тревога ожидания - это ожидание будущих неприятностей, разочарований, катастроф и непредвиденных негативных неподконтрольных человеку событий, переживаемое в настоящем моменте так ярко, как если бы они проишодили в фокусе бытия, в здесь и сейчас.

Ожидание наступления нежелательного будущего базируется, как правило, на прошлом опыте человека. По сути это страх перед переживанием страха в будущем, основанный на прошлых страхах, пережиутых в ситуациях, подобных ожидаемым ситуациям в будущем.

Все внимание человека будет сосредоточено на могущих случиться событиях - пугающих, угрожающих или способных (по представлению человека) вызвать в нем чувства вины или стыда.

Воображение рисует человеку пугающие картины будущего, которые переживаются ярко и реалистично, как если бы они проишодили в настоящий момент. Поэтому человек будет всеми силами стремиться избежать в будущем опыт, подобный пугающему опыту прошлого, подобный тем фантазиям, которые рисует человеку его напуганное воображение.

Для этого человек будет выстраивать в своем настоящем всевозможные защиты, способные, по его мнению, спасти его от наступления пугающего будущего.

Главной из этих защит будет попытка взять текущую ситуацию под полный контроль. Это стремление мало того, что неосуществимо, оно ко всему еще и способно привести к тому, что пугающе будущее, те нежелательные события в нем, которые человек хочет предотвратить или избежать, все же наступят – по механизму того самого самореализующегося пророчества.

Другая тактика защиты - это попытка избежать всего того, что по мнению человека могло бы спровоцировать негативное развитие событий. Это будет проявляться в попытках избежать движение в будушее путем снижения активности в настоящем.

Нереалистичность таких решений становится человеку рано или поздно явной – в результате столкновения с той же реальностью. Но результатом становится часто новый виток тревоги и выстраивание все новых и новых защит.

По словам Шопенгауера, беды гнетут нас не только своею собстрвенной тяжестью, поскольку опасения и предвидения часто удесятеряют эту тяжесть.

Человек склонен к выстраиванию все новых и новых мыслительных схем, логически обосновывающих как правомерность его страхов и негативных ожиданий, так и возможные для себя последствия воплощения этих ожиданий в жизнь.

Таким образом, ожидание нежелательного будущего способно порой полностью вырвать человека из фокуса бытия, делая его безрадостным и несчастным.

И лишь осознание того, что негативные ожидания могут гораздо чаще реализоваться в результате именно обуянности человека своими тревожными ожиданиями и выстраиванием защит, способно вернуть человека к встрече с реальностью во всей ее полноте, со всеми ее гранями, несущими возможности и радость.

ВИДЕО "НЕГАТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ"