quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Заботы и озабоченность

Важно различать подлинную заботу и озабоченность. Озабоченность – это всегда про обладание. Человек может быть постоянно озабочен желанием обладать, стемлением сохранить и защитить то, чем он обладает. Поэтому нередко, думая, что мы заботимся о своем будущем, мы попросту погружаемся в озабоченность.

Озабоченность будущим грозит превратиться в бесконечные круги ожиданий и опасений. При этом человек нередко не принимает никаких решений, потому что этим мысли его могут пугать, буквально парализуя его активность в настоящем моменте. Озабоченность делает человека боящимся и пассивным.

Тогда лишь заботы о будущем хороши, когда они помогают делать выборы в фокусе бытия, чтобы достичь целей, направленных на реализацию образа будущего, который является комплексом долгосрочных целей и формируется человеком на основании его мечты и оценки своих потенциалов.

Имея образ будущего, мы будем в нашем фокусе бытия заботиться о том, чтобы наши выборы и поступки вели нас в направление нашей мечты.

То есть реальная забота о будущем есть, по сути, практическая забота настоящего момента. Практические заботы момента – это осуществление выборов, принятие решений, совершение поступков. И заботы эти базируются на сознавании реальности, на оценке человеком своих потребностей, на формировании мечты и работе над образом будущего… При этом выборы должны основываться на оценке реальных возможностей, а цели – корригироваться в зависимости от текущей ситуации.

Забота о будущем в этом контексте направлена еще и на постоянную оценку соответствия образа будущего реальности, нашим подлинным потребностям и возможниостям – и на его своевременную, адекватную и активную корректировку. То есть образ будущего – это подвижная структура, которая меняется в результате продвижения к нему… Поэтому одна из важнейших забот о будущем есть забота о формировании и корректировке образа будущего.

Важным условием успешного образа будущего является то, что он основывается на нашем становлении самими собой. То есть важно не давать гордыне шансов на то, чтобы она формировала образ будущего и влияла на его достижение.

Поэтому важнейшая забота настоящего момента – это стремление к соответствию наших выборов и поступков нашим ценностям и нашей совести с тем, чтобы мы не творили походя несправедливости и зла, чтобы каждый наш поступки были шагом в сторону добра.

Говоря об озабоченности как о стремлении к обладанию, мы должны помнить, что речь идет не только и даже не столько об обладании чем-то материальным, сколько о сохранении и укреплении того, что мы считаем неотъемлемой частью самих себя.

Когда мы озабочены укреплением или сохранением того, что мы считаем своим я, то мы будем все силы отдавать на то, чтобы защитить этот образ. Это относится в первую очередь к требованиям гордыни – то есть озабоченность обладанием некими чертами, которые выделяют нас над другими людьми, но которые далеко не обязательно соответствуют нашей подлиннопй сущности.

Подлинная забота – это всегда про любовь.

Такова забота о ближнем, о максимально возможном понимании, постижении его, забота об общении с ближним на основе диалога. Стоит, наверное, упомянуть псевдозаботу о других - то, что часто делают гордецы, чтобы потешить свою гордыню. Любви здесь нет абсолютно, хотя гордецы могут трубить о ней на каждом углу.

Забота о себе – это любовь к себе подлинному, реализация собственных потенциалов, задатков, развитие своих способностей. В конечном итоге это бытие собой, становление собой.

Забота о реализации подлинных потенциалов и способностей защищает нас от требований гордыню, которая заставляет нас развивать и защищать свойства и качества, ведущие в конечном итоге к краху, а озабоченность которыми лишает нас покоя и радости.

Забота о себе помогает нам постигать самих себя. При этом мы ведем с самими собой диалог, а не подчиняемся приказам и требованиям гордыни или каких-то внутренних голосов из нашего прошлого.

Забота о себе – это и забота о своей судьбе. В каждый момент своей актуальной судьбы, в своем ЗДЕСь и СЕЙЧАС важно прилагать усилия для того, чтобы наши выборы и решения, наши поступки формировали такую состоиявшуюся судьбу, за которую не будет стыдно, в которой мы не будем рвать на себе волосы от переживания вины. Подобные заботы позволят творить такую судьбу, которую можно полюбить, в которой можно чувствовать себя счастливым.

Важнейшая забота – это забота о том, чтобы чувствовать радость жизни. Ведь находить зерна радости – это труд, труд приносящий прекрасные плоды.

Важно непрестанно заботиться о том, что быть благодарным, потому что именно благодарность есть одна из основ переживания радости, важнешая предпосылка бытия счастливым.

Так что все эти заботы в конечном итоге направлены на то, чтобы испытывать радость и быть счастливыми.

ВИДЕО "ЗАБОТЫ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ"