quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

"Формула любви"

"Никто не любит беспричинно.
Миф о том, что любовь
является инстинктом
- заблуждение"
Ортега-и-Гассет

Согласно К.-Г. Юнгу, "ЯЗЫК любви удивительно однообразен, он пользуется затасканными формулами с безграничным доверием и пиететом". Недооценка этого момента приводит к тому, что, по словам Юнга, "двое партнеров разделяют иллюзию совершенно индивидуального отношения друг к другу", в то время как они "в который раз оказываются в банальной коллективной ситуации", переживая лишь в основном на уровне эмоций, аффектов то, что переживают в подобных  ситуациях все остальные:

"Аффекты понижают уровень отношений, приближая их к общей инстинктивной основе, где уже не может быть и речи о чем-то индивидуальном. Часто отношения продолжают идти своим путем независимо от людей, участвующих в них, И люди эти впоследствии не знают, что же все-таки случилось с ними".

Как отмечает Хорхе Букай, "люди верят в идеальную пару и вечное состояние влюбленности; когда же они сталкиваются с отсутствием оного, они начинают это искать, требовать, и в конце концов или выдумывают сказку, или смиряются". Можно ли назвать такие отношения отношениями подлинной любви?

Само слово "любовь" обладает для очень многих людей магической силой. Как будто достаточно лишь сказать "Я ЛЮБЛЮ" или услышать "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ", как все сразу и само собой изменится к лучшему. Эти искренние заблуждения связаны с недоосознанием того, что понятие "любовь" является, можно сказать, всеобъемлющим и способно отражать малейшие нюансы психики каждого человека, что приводит к исключительной многозначности этого понятия и сильно затрудняет ВЗАИМОПОНИМАНИЕ (даже если человек и хочет быть понятым). Мне вспоминается в этой связи один старый анекдот:

Разговаривают двое:

- Гиви, ты помидоры любишь?

- Кушать люблю, а так нет.

В общем, слово "ЛЮБОВЬ" может выражать и все, что угодно, и вообще ничего. Поэтому не стоит забывать, говоря о любви, о МНОГОФАСЕТОЧНОСТИ СЛОВА.

В этом разделе, посвященном любовным отношениям, мы рассмотрим различные аспекты любви, чтобы хоть чуточку приблизиться к пониманию всей сложности этого понятия. Возможно, ПОСТИЖЕНИЕ этого понятия, поможет нам лучше относиться к нашим ближним, хоть немного яснее понимать их в наших с ними отношениях, хотя бы чуточку больше усилий прилагать к тому, чтобы любить их по-настоящему. Ведь, как указывает Эрих Фромм, крайне важно осознавать, что способность любить не приходит сама собой, не является некой врожденной и предзаданной способностью: "заблуждение, что любви не надо учиться, порождается отождествлением (неразличением) влюбленности и любви как постоянного чувства".

***

Любовь, таким образом, представляет собой целый спектр межчеловеческих ОТНОШЕНИЙ, который простирается от „товарных“ отношений между людьми (см. ЭКОНОМИКА ОТНОШЕНИЙ) до высших и бескорыстных проявлений любви к ближнему. Она включает в себя также все компоненты межчеловеческого общения (см. КОММУНИКАЦИЯ и ДИАЛОГ).

В отношениях любви задействованы также все прочие ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. Сюда можно отнести СВОБОДНО и ОТВЕТСТВЕННО предпринимаемую  ВОЛЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, включая базирующуюся га ПОТРЕБНОСТЯХ сферу МОТИВОВ и ИНТЕРЕСОВ, осуществление КОНТРОЛЯ, открытие и утверждение СМЫСЛОВ и отстаивание ЦЕННОСТЕЙ (или выбор в пользу „СУРРОГАТОВ СМЫСЛА“ или „ЦЕННОСТЕЙ ОТ ЛУКАВОГО“), проблемы собственной СУЩНОСТИ, включая стремление к защите ИДЕНТИЧНОСТИ и повышении САМООЦЕНКИ, "пестование" ТЩЕСЛАВИЯ и ГОРДЫНИ. Здесь же задействованы все ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ решения, включая проблемы МЫШЛЕНИЯ, ПОНИМАНИЯ, формирование УБЕЖДЕНИЙ, выстраивание ДОВЕРИЯ.

Тревоги и страхи, свойственные человеку, находят свое отражение в любви, влияя на ее проявления – либо низводя любовь до разменной монеты, годной лишь для покупки индульгенции от страха, либо (если человек выбрал путь РОСТА и САМОАКТУАЛИЗАЦИИ) способствуют формированию отношений ИСТИННОЙ ЛЮБВИ. Одновременно и любовь оказывает влияние на тревогу – ослабляя выраженность тревоги или усиливая ее. Эта динамика блестяще выражена в  словах из „Послания Иоанна“: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение; боящийся же несовершенен в любви".

Побеждая тревогу и страхи (которые являются препятствиями на пути к любимому), любовь устраняет препятствия, стоящие на пути к ней, и выносит человека на новый уровень его развития. Культивирование же страхов низводит любовь до обыденной „прятки“, куда человек пытается скрыться от пугающей реальности, или в кошмар – источник различных видов тревоги: ПОТЕРИ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ВИНЫ, ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ...

В любви раскрываются все человеческие слабости и все его сильные стороны, вся его низость и все его благородство.

Так что за словами „я тебя люблю“ скрывается огромный и загадочный мир – целая вселенная человеческой души.

***

Ознакомившись с материалами этого раздела, мы совершим восхождение от ДЕФИЦИТАРНЫХ мотиваций любви к мотивам и проявлениям ИСТИННОЙ ЛЮБВИ. Но не стоит забывать, что мы всего лишь люди, такие какие есть - поэтому наряду с высоким в нас всегда есть и низкое. Эту смесь я и называю "формулой любви".


То, что мы несовершенны, само по себе и не плохо, если мы не забываем о своем ПОДЛИННОМ Я и стараемся не сходить с пути СТАНОВЛЕНИЯ, потому что на этом пути мы восходим к лучшему из того, какими мы могли бы быть.