quote Стремление к обладанию чем-либо связанo с иллюзией постоянства (и неразрушимости
материи). И хотя мне кажется, что я обладаю всем, на самом деле я не обладаю ничем,
так как мое обладание, владение объектом и власть над ним - всего лишь
преходящий миг в процессе жизни
Эрих Фромм

Клинические проявления тревоги потери любимого

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Если защиты от тревоги потери настолько успешны, что человек начинает верить в "вечность любви", то он может впасть в эйфоричное состояние, которое может вылиться в гипоманиакальную или даже маниакальную фазу. Это отражает ликование от того, что его чаяния "воплотились", наконец, в реальность. Это, можно сказать, торжество ЖЕЛАЮЩЕГО МЫШЛЕНИЯ.

Депрессия (в большей или меньшей выраженности) ждет всех, кто страдает тревогой потери любимого, кто боится расстаться со своей "собственностью". Особенно сильной она будет при реальных расставаниях, хотя и простые ОЖИДАНИЯ потери будут отравлять человеку жизнь (а опосредованно - и его окружению).

Люди, избравшие „ИДЕОЛОГИЮ МИРОЛЮБИЯ“, чаще всего „не получают желаемого, хотя бы в качестве вознаграждения за свою скромность“, пишет Фриц Риман. „Пассивная выжидательная позиция не защищает от разочарований и их последствий в форме депрессий, потому что в реальной жизни эти ожидания и упования не оправдываются. Разочарование в такой надежде на награду приводит к усугублению депрессии, к прорыву ОТЧАЯНИЯ“.

Надо подчеркнуть, что людей, ставящих во главу угла отношения и готовых во имя их на любые жертвы, можно отнести к ЛИЧНОСТЯМ ДЕПРЕССИВНОГО ТИПА.


ПАРАНОИДНЫЕ СИМПТОМЫ

Самым распространенным психотическим проявлением тревоги потери любимого является, безусловно, бред ревности. Человек ищет и находит буквально во всем доказательства неверности своего партнера, который является для него некой СВЕРХЦЕННОСТЬЮ, отражая зависимый характер отношений с ним.

Постоянные и порой изощренные попытки уличить, удержать партнера превращают отношения с ним в кошмар, в череду преследований, от которых лишь одно спасение – полное прекращение контактов. То есть человек получает тот исход, которого он больше всего боялся и хотел избежать. Так называемое САМОРЕАЛИЗУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО.

Менее распространенный любовный бред (хотя считается, что около 3% людей подвержены ему), отражает некорригируемую УБЕЖДЕННОСТЬ человека в том, что предмет его страсти, его почитания, его вожделения также отвечает ему взаимностью или даже тайно пытается добиться его расположения.

Человек РАЦИОНАЛИЗИРУЕТ все обстоятельства и приходит к неправильным выводам, в которые сам же и верит. Например, влюбленный в него предмет его вожделения просто боится или не решается открыть ему свои тайные переживания, но подает ему разные знаки, оставляет тайные ориентиры, которые должны человека привести к ожидающему встречи с ним предмету его обожания.

Вовлеченными в бред могут оказаться  как люди из непосредственого окружения человека, так и предметы его страсти из числа знаменитостей, звезд, с которыми он мог никогда не встречаться и, наверное, и не встретится никогда. Можно сказать, что этот бред вырастает из ЖЕЛАЮЩЕГО МЫШЛЕНИЯ, которое искажает восприятие РЕАЛЬНОСТИ, делая как бы состоявшимся то, чего нет, но чего просто очень-очень хочется.

Сильные переживания угрожающей потери, особенно сочетающиеся с ударами по ИДЕНТИЧНОСТИ или ГОРДЫНЕ могут вызцать психотические расстройства разной степени остроты и продолжительности. Нередко псыихотические симптомы сопровождают тяжелые и затяжные депрессивные состояния. Острые же психотические расстройства чаще всего провоцируются различными иррациональными страхами, которые сами по себе являются одним из способов защиты от тревоги (см. „ФАБРИКА СТРАХОВ“).

 

ТРЕВОЖНЫЕ, ПАНИЧЕСКИЕ И ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Эти расстройства являются результатом работы той самой "ФАБРИКИ СТРАХОВ", "продукция" которой призвана отвлечь внимание человека от мучительной тревоги потери.

Паника, как мы уже не раз говорили, есть тревога в чистом виде, которая прорывается сквозь кордоны зашитных механизмов и проявляет себя весьма неприятными переживаниями и чувством ОТЧАЯНИЯ.

 

ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Они возникают, когда ФОКУС ВНИМАНИЯ скользит по ОСЯМ БЫТИЯ (см., например, ВРЕМЕННАЯ ДИССОЦИАЦИЯ), чтобы увести сознание от мучительных переживаний в ФОКУСЕ БЫТИЯ.


САМОПОВРЕЖДЕНИЯ

Хочу вначале процитировать У. Джеймса: „Трудно придумать более дьявольское наказание (если бы такое наказание было физически возможно), чем если бы кто-нибудь попал в общество людей, где на него совершенно не обращали внимания. Если бы никто не оборачивался при нашем появлении, не отвечал на наши вопросы, не интересовался нашими действиями, если бы всякий при встрече с нами намеренно не узнавал нас и обходился с нами как с неодушевленными предметами, то нами овладело бы своего рода бешенство, бессильное отчаяние. Здесь облегчением были бы жесточайшие телесные муки, лишь бы при них мы чувствовали, что при всей безвыходности нашего положения мы все-таки не пали настолько низко, чтобы не заслуживать ничьего внимания“.

Мы сталкиваемся нередко в клинике с подобными проявлениями. Если человек чувствует себя покинутым или оставленным без внимания, то он может от отчаяния прибегать к самоповреждениям разного рода. Это может быть битье головой о стену (по большей части акт отчаяния обиды и ненависти с переводом агрессии на себя), это может быть причинение себе боли, чтобы снова почувствовать свое существование, чтобы “собраться”, выйти из диссоциативного состояния, снова оказаться в ФОКУСЕ БЫТИЯ.

Иногда самоповреждения являются наказанием человеком самого себя за то, что он такой “плохой”, что его никто не любит, что он недостоин любви.

Одним из видов самовредительства могут быть и зависимости, например, запои (которые, с одной стороны, служат СУРРОГАТОМ СМЫСЛА, попыткой забыться, с другой же, являются местью самому себе, даже не вполне осознаваемым стремлением свести таким способом счеты с жизнью).

Саморазрушительные порывы могут выражаться в "безбашенном" вождении транспортных средств или в иных формах поведения, которые рискуют закончиться несчастным случаем или болезнью.


СУИЦИД

Сужение сознания, возникающее в ситуации потери, может не оставлять человеку перспектив, не позволяя ему видеть позитивные моменты и СМЫСЛЫ и ЦЕННОСТИ в настоящем и ставить привлекательные цели в будущем. Возникающее ОТЧАЯНИЕ нередко толкает человека на роковой шаг.

Чаще это происходит по принципу „короткого замыкания“ – как импульсивный поступок. Известно, что большинство неудачных суицидентов рады спасению и никогда больше не повторяют попытки самоубийства.

Реже решение о самоубийстве принимается на основе балансирования „ЗА“ и „ПРОТИВ“ продолжения жизни. С такими пациентами необходима серьезная терапевтическая работа, помогающая им открыть смыслы в новых жизненных обстоятельствах и снпова увидеть привлекательный ОБРАЗ БУДУЩЕГО.

Необходимо упомянуть еще так называемые аппелативные суицидальные действия, которые должны служить средством КОММУНИКАЦИИ, неся послание, призыв о помощи. Можно сказать, что значительная часть подобных попыток является способом МАНИПУЛИРОВАНИЯ окружающими.


СТАЛКИНГ

Таким термином именуетса преследование одного человека другим по “любовным” поводам, которое может осуществляться и на работе, и дома. Считается, что около 2% мужчин и около 8% женщин являются жертвами сталкеризмы.

Формы такого преследования могут разниться от непосредственного домогательства или постоянного “сопровождения”, до забрасывания предмета сволго вожделения СМС-ками, электронными письмами, досажение звонками (“телефонный террор”). Так называемы “киберсталкинг” заключается в том, что электронный адрес жертвы сталкер предате огласке (да еще нередко с пикантными предложениями), в результате чего жертву буквально забрасывают сообщениями, письмами – иными словами, досаждают жертве уже десятки, а то и сотни других людей.

Жертвы сталкинга иногда могут получать счета за заказанные от их имени товары или услуги. Наконец, они могут стать жертвой агрессивных действий или даже убийства.

Риск насилия при сталкинге разные исследователи оценивают от 2,5 до 55% всех случаев. Гораздо чаще встречаются угрозы насилия (где-то 80%). Интерессо, что серьезные преступления в рамках сталкинга (около 5% всех случаев) совершаются людьми, которые раньше чаще всего не были замечены в каки-либо криминальных делах (не наркоманы, не судимы, не сидели…).

Жертва сталкинга всегда чувствует себя плохо, неуверенно и может даже заболеть психическим расстройством – депрессией, паническими состояниями, посттравматическим расстройством, фобиями.

Сталкеры в 50% - это отвергнутые партхнеры, которые ищут восстановления отношений. Другая группа сталкеров – ищущие интимной близости, любви, нередко страдающие любовным бредом. Далее, имеются сталкеры-МСТИТЕЛИ, которые хотят воздать своей жертве за переживание НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. И, наконец, редкая, но опасная группа сталкеров – это люди, планирующие сексуальное насилие в отношение своей жертвы.

Часто сталкеры не являются психическими больными, но в процессе сталкинга нередко наблюдается формирование психопатологических симптомов, касающихся поведения и восприятия реальности. Лишь около 3% сталкеров страдают психотическими расстройствами (например, бред ревности). Встречаются среди сталкеров люди с характерологическими расстройствами, например нарциссическими, зависимыми или диссоциальными. Около 35% сталкеров страдают различными видами зависимостей, а четверть из них имеют аффективные расстройства.

Жертвоми сталкеризма становятся в основном интимные партнеры сталкеров (при снижении уровня сексуальной удовлетворенности, которая тем требуется, при прекращении отношений или при угрозе прекращения их).

Жертавами сталкера могут стать также люди, которых он хорошо знает – соседи, коллеги по работе, знакомые. Условие здесь – интенсивная влюбленность со стороны сталкера и заявление будущей жертвы о незаинтересованности или нежелательности отношений. Или же жертвой может стать какая-то знаменитость, звезда. Нередко в обоих случаях играет роль любовный бред.

Интерессо, что лишь около 50-60% сталкеров прекращают преследования после вмешательства правоохранительных органов. Во многих случаях даже наказания не могут урезонить сталкеров.

Единственное надежное средство, которое может использовать жертва сталкинга – это полное и безусловное прекращение контактов. Продолжение контактов или подпитка надежды сталкера на их возобновление только усиливают сталкинг.